Vivi l’Europa, Corso e tirocini formativi alla riscoperta delle tradizioni ed abitudini culinarie europee
Nel quadro del Progetto Programma di apprendimento Permanente – Programma settoriale Leonardo da Vinci 2009, la Fondazione Luigi Clerici di Milano organizza un progetto di mobilità all’estero, finanziato dall’Agenzia Nazionale Leonardo da Vinci, rivolto a n° 60 persone, di età compresa tra i 18 e i 35 anni, in possesso di una qualifica o di un diploma nel settore ristorativo, alberghiero e del turismo.
Finalità
Il progetto, attraverso un tirocinio formativo in aziende qualificate del settore, mira a far acquisire specifiche conoscenze e abilità pratiche professionali riferite ad alcune delle tradizioni ed abitudini culinarie nazionali presenti in Europa.
Obiettivo del progetto è rendere i partecipanti in grado di:
– conoscere le caratteristiche organolettiche e le proprietà culinarie dei prodotti tipici dei Paesi ospitanti, le tecniche di preparazione e cottura degli alimenti e la composizione dei menù tipici; le regole di organizzazione e funzionamento dell’ambiente di cucina e della ristorazione in generale; la legislazione di igiene ambientale e personale, e la normativa del settore del Paese ospitante;
– utilizzare professionalmente, le specifiche tecniche di preparazione, conservazione, cottura degli alimenti, presentazione e somministrazione dei diversi piatti tipici e di maggior diffusione nazionale;
– acquisire competenze linguistiche specialistiche in una lingua dell’UE soprattutto relativamente alla “micro lingua” nel settore di riferimento;
– confrontare modelli organizzativi, le procedure di lavoro e le forme di occupazione vigenti in Italia con quelle presenti nei Paesi ospitanti;
– ampliare le proprie conoscenze sul settore recettivo e turistico del paese ospitante.
Requisiti di accesso
– Essere disoccupati, inoccupati o in cerca di prima occupazione
– Avere una conoscenza, almeno di base, della lingua del paese di destinazione (inglese, francese, spagnolo)
– Non avere già usufruito di borse Leonardo da Vinci
– Essere in possesso di uno dei seguenti titoli:
– Qualifica professionale e/o diploma nel settore ristorazione, alberghiero, turistico
Modalità di ammissione: L’ammissione al corso è subordinata alla presentazione di una domanda di ammissione (corredata di curriculum, autodichiarazione dello stato di disoccupazione e fotocopia del titolo di studio), al superamento di un test linguistico ed a un colloquio individuale per valutare attitudini e motivazione.
Struttura del corso
Preparazione: linguistica e culturale, complementare e obbligatoria
Durata: 13 settimane
Periodo svolgimento: da agosto 2010 a febbraio 2011. Partenze scaglionate ad agosto, ottobre, dicembre 2010
Paesi ospitanti: Belgio, Inghilterra, Irlanda, Malta, Spagna
Rientro: la collaborazione con Enti locali potrà agevolare il contatto dei partecipanti con il mondo lavorativo lombardo
Certificazione: Certificazione con il riconoscimento delle competenze acquisite in esito al percorso formativo ed Europass Mobility
Modalità di partecipazione: La domanda di ammissione al corso, in carta libera, deve contenere l’autocertificazione relativa ai dati anagrafici, all’indirizzo e al recapito telefonico, al codice fiscale, allo stato di disoccupazione, al titolo di studio e la seguente dichiarazione: “Autorizzo l’Ente Fondazione Clerici al trattamento dei miei dati personali ai sensi della legge 196/2003”.