Percorso di alta formazione per Food & Beverage Manager Assistant
Altri Corsi sul Food and Beverage Management
Obiettivi
Lo scopo del seguente progetto formativo è quello di far acquisire ai partecipanti competenze cognitive ed operative per lo svolgimento della mansione di Food & Beverage Manager Assistant.
Destinatari
Il presente percorso formativo è rivolto a tutti i professionisti che già operano nella ristorazione ed intendono approfondire le loro conoscenze e competenze, ma anche a chi ancora non è inserito in questo settore specifico ed intende acquisire tutte quelle competenze teorico-pratiche necessarie per un corretto svolgimento del ruolo.
Metodologia
La metodologia didattica utilizzata è attiva ed interattiva per coinvolgere direttamente il partecipante in quanto singolo professionista e come parte di un gruppo di lavoro, con la finalità di renderlo protagonista del processo di apprendimento. L’efficacia del corso di formazione è garantita quindi non solo dai contenuti oggetto del corso, ma anche dalla metodologia tramite la quale questi ultimi vengono proposti. I diversi moduli di cui si compone il percorso formativo prevedono inoltre esercitazioni pratiche su casi reali, con la collaborazione costante del docente presente in aula.
Moduli formativi
1 – Fondamenti di organizzazione aziendale
- Elementi di organizzazione aziendale
- La ristorazione e le sue caratteristiche
- L’organizzazione dell’area ristorativa
- La programmazione di lavoro
- Il servizio in sala ed al bar
- La vendita in sala ed la bar
2 – Nozioni di Marketing della ristorazione e dell’ospitalità
- Introduzione ai concetti di marketing per la ristorazione
- La segmentazione dei mercati
- Immagine ed il posizionamento
- Analisi del consumatore e della concorrenza
- Comunicazione efficace
3 – Il ciclo produttivo: la programmazione
- Conoscere la materia prima
- Ottimizzazione dei costi e dei tempi di produzione
- Sistemi di produzione
- Tecniche di conservazione dei cibi
4 – Il Menù
- Il menù come strumento di marketing
- Il menù come strumento di gestione
5 – Tecniche di Acquisto e di Stoccaggio
- La procedura degli acquisti
- Determinazione del fabbisogno
- La selezione dei fornitori
- Lo stoccaggio e la conservazione delle merci
- Il magazzino
- Sistemi di contabilità ed economato
- Gli inventari
6 – Food & Beverage Cost
- Marketing Plan
- Break Even Point
- Costi fissi e variabili
- Come calcolare il food & beverage cost
- Il costo del lavoro
- Il Budget
- Yield management applicato alla ristorazione
7 – Catering & Banqueting Management
- Catering & Banqueting a confronto
- Organizzazione del lavoro nell’attività di catering
- Gli abbinamenti eno-gastronomici ed i menù
- Come determinare il food cost del menù
- La vendita dell’evento
8 – La Gestione delle Risorse Umane
- Reclutamento
- Selezione
- Formazione
- Motivazione al settore
Docenti:
Ci si avvale solo ed esclusivamente del contributo di professionisti ed operatori del settore di comprovata serietà e capacità.
Verifiche ed attestati
Verranno effettuate delle verifiche all’inizio e alla fine del percorso formativo. E’ inoltre previsto un esame finale che formalizzerà ufficialmente le competenze acquisite dall’allievo, il risultato positivo comporta il rilascio di un Attestato di Frequenza e di una Certificazione dettagliata delle attività svolte, che attesta le abilità acquisite. Si sottolinea che saranno ammessi a sostenere l’esame solo gli studenti che non abbiano superato il limite massimo di assenze, che è pari al 30%.
Durata del corso:
Il corso è composto di una parte d’aula di una parte pratica rappresentata dall’attività di stage presso strutture di prima categoria per i partecipanti che lo richiedano.
1° sessione: 10-11/09 17-18/09 24-25/09 e 1-2/10
Sede del corso:
Firenze, struttura da definire
Costo: € 1.100 + Iva