Giornate di formazione e informazione per operatori alberghieri e della ristorazione sulla celiachia
La Regione Lazio, con il coordinamento di Laziosanità, ha previsto ai sensi della L.123/2005, due giornate di formazione e informazione per operatori alberghieri e della ristorazione sulla celiachia, le caratteristiche del glutine e gli alimenti in cui è presente. Il percorso formativo, che si terrà il giorno 12 e 13 ottobre 2009 presso l’Istituto Alberghiero Tor Carbone di Roma ed è a partecipazione gratuita, considera inoltre le tecniche di preparazione dei pasti senza glutine, e le procedure idonee ad evitare la contaminazione degli alimenti durante la preparazione, con l’obiettivo di salvaguardare e promuovere il diritto delle persone celiache ad una alimentazione “sicura e gustosa”. È prevista la presenza anche di uno chef e la presentazione di un libro di ricette “Senza Glutine”.
La Legge n. 123 del 2005 “Norme per la protezione dei soggetti malati di celiachia”, stabilisce che “Nelle mense delle strutture scolastiche e ospedaliere e nelle mense delle strutture pubbliche devono essere somministrati, previa richiesta degli interessati, anche pasti senza glutine” (art 4) e che pertanto: “le Regioni e le Provincie autonome di Trento e Bolzano inseriscano specifici moduli informativi sulla celiachia nell’ambito delle attività formative e di aggiornamento professionale rivolto a ristoratori ed albergatori” (art. 5).
Programma lunedi 12 ottobre 2009
14.00 – Introduzione e presentazione del corso, Questionario d’ingresso
14.15 La malattia Celiaca – Epidemiologia (Dott. D. Di Lallo)
14.35 La Malattia Celiaca: conseguenze per la salute (Dott.ssa M. Bonamico)
14.50 Aspetti psico-sociali della celiachia (Dott.ssa A. Iannone)
15.00 La dieta dei celiaci (Dott.ssa M. Mariani)
15.40 Gli alimenti vietati ai celiaci – Requisiti tecnici e livello di attenzione degli operatori (Dott.ssa M. Fermarelli)
16. 00 coffee break
16. 15 Procedure per la preparazione dei pasti (Dott.ssa M. Fermarelli)
16.40 Esercitazione in gruppo svolta con il coordinamento di un esperto:
. formulazione di menù senza glutine
. cosa fare per evitare la contaminazione dei cibi
. quali ricette e quali caratteristiche
(Dott.ssa M. Mariani – Dott.ssa M. Fermarelli)
17.15 Presentazione e discussione in plenaria dei lavori svolti dai gruppi
18.00 Questionario di valutazione e gradimento del corso
Programma martedì 13 ottobre 2009
14.00 Introduzione e presentazione del corso, Questionario d’ingresso
14.15 La malattia Celiaca – Epidemiologia (Dott. D. Di Lallo)
14.35 La Malattia Celiaca: conseguenze per la salute (Dott.ssa M. Bonamico)
14.50 Aspetti psico-sociali della celiachia (Dott.ssa A. Iannone)
15.00 La dieta dei celiaci (Dott.ssa M. Mariani)
15.40 Gli alimenti vietati ai celiaci – Requisiti tecnici e livello di attenzione degli operatori (Dott.ssa M. Fermarelli)
16. 00 coffee break
16.15 Procedure per la preparazione dei pasti (Dott.ssa M. Fermarelli)
16.40 Esercitazione in gruppo con il coordinamento di un esperto:
. formulazione di menù senza glutine
. cosa fare per evitare la contaminazione dei cibi
. quali ricette e quali caratteristiche
(Dott.ssa M. Mariani – Dott.ssa M. Fermarelli)
17.15 Presentazione e discussione in plenaria dei lavori svolti dai gruppi
18.00 Questionario di valutazione e gradimento del corso
La partecipazione al corso è gratuita. Per iscriversi inviare l’apposita scheda scaricabile dal sito www.asplazio.it alla segreteria organizzativa.
Ai partecipanti verrà rilasciato un attestato e saranno consegnati delle dispense e un cd-rom contenente i materiali didattici del corso.
Segreteria Organizzativa
infoform@asplazio.it
fax: 06 58702673 – telefono: 06 58702311
Responsabile Scientifico
Dott. M.Vullo
Responsabile Didattico
Dott.ssa A. Iannone
Docenti
. Margherita Bonamico (Università “La Sapienza” Roma)
. Domenico Di Lallo (Laziosanità – ASP)
. Maria Fermarelli (Consulente alimentare)
. Amalia Iannone (Laziosanità – ASP)
. Marina Mariani (Ospedale S. Eugenio – Roma)