Corso Tecnico esperto nella valorizzazione di prodotti tipici per una ristorazione di qualità
Corso IFTS per esperto nella valorizzazione di prodotti tipici per una ristorazione di qualità a Cesenatico per la formazione di una figura professionale ad alta specializzazione in grado di inserirsi nelle imprese supportando e promuovendo percorsi di innovazione nel settore turistico ristorativo.
Profilo professionale
Il profilo professionale è quello del “Tecnico Superiore per la promozione dei prodotti e delle produzioni ristorative tipiche regionali”, che ha competenze che gli consentono di intervenire nei processi aziendali legati alla produzione, organizzazione ed erogazione di servizi ristorativi, con specifico riferimento alla valorizzazione e promozione dei prodotti tipici locali, anche tramite le più recenti tecniche di elaborazione e cottura e alle moderne scuole gastronomiche, avendo una particolare attenzione alle nuove esigenze e ai nuovi modelli di comportamento in materia di alimentazione. Inoltre la figura professionale è in grado di analizzare lo scenario complessivo del mercato di riferimento in funzione dell’offerta e del posizionamento dei prodotti/servizi erogati e di provvedere alla organizzazione della rete di vendite ed alle modalità contrattualistica per la gestione dei clienti.
Contenuti
I principali contenuti affrontati all’interno del corso sono: nozioni di cultura europea, nazionale e locale del settore turistico, vitivinicolo e agroalimentare; applicare i principi di igiene, il sistema haccp e la normativa sulla sicurezza sul lavoro; la lingua inglese tecnico professionale di settore; la propria immagine e il ruolo professionale; i principali prodotti tipici e gastronomici della tradizione regionale e nazionale; tecnologie e strumenti informatici finalizzati all’esercizio della professione; le principali tecniche di degustazione; nozioni di merceologia alimentare e i principi nutrizionali; i prodotti enogastronomici in merito all’evoluzione dei gusti culinari e dell’enogastronomia internazionale; Nozioni di viticultura, enologia e gastronomia; L’approccio con il cliente e la vendita dei servizi ristorativi; i costi e ricavi di reparto, il food cost control e il controllo economico-finanziario; Le ricette a base di prodotti regionali e nazionali; Le moderne tecniche di elaborazione dei cibi; i menù della tradizione delle principali scuole gastronomiche; la programmazione e la promozione e commercializzazione di prodotti vitivinicoli e gastronomici; le relazioni con gli operatori del settore.
Destinatari: inoccupato/disoccupato, occupato, studente, inattivo
Limite di età: no
Selezione: Colloquio conoscitivo-motivazionale
Titolo di studio richiesto
Possesso del diploma di istruzione secondaria superiore. L’accesso è consentito anche a coloro che non sono in possesso di diploma di istruzione secondaria superiore, previo accreditamento delle competenze acquisite in precedenti percorsi di istruzione, formazione e lavoro successivamente all’assolvimento dell’obbligo di istruzione.
Sede svolgimento: Scuola Regionale Cesenatico
Data avvio: 30/11/2009
Data fine: 30/09/2010
Ore totali corso: 1000 di cui ore stage: 400
Certificazione: Certificato di specializzazione tecnica superiore (IFTS)
Quota iscrizione: corso gratuito
Termine iscrizioni: 25/10/2009.