Corso Tecniche banco bar e tavola fredda
Il Corso “Tecniche banco bar e tavola fredda” intende definire un percorso professionale che riprenda le tecniche proprie del profilo dell”Addetto banco bar e tavola fredda “.
Le competenze del profilo di riferimento sono:
– organizzare il lavoro banco bar e tavola fredda,
– contestualizzare le norme igienico-sanitarie nell’ambito della ristorazione,
– relazionarsi con la clientela.
Sbocchi professionali
l percorso intende definire un profilo professionale che sia in grado di svolgere i diversi tipi di servizio in un ristorante o in un bar:
– accoglie e assiste i clienti e li consiglia sul menu
– prepara i piatti base e sa organizzare autonomamente un menù semplice;
– prepara i cocktail e altri tipi di bevande;
– usa le attrezzature e i materiali presenti in bar e ristoranti;
– conosce e applica le norme igieniche e antinfortunistiche relative ai cibi, alle attrezzature ed all’ambiente di lavoro.
Destinatari: Disoccupati, Occupati
Scolarità:
Obbligo scolastico assolto
Modalità di selezione:
Per far conoscere in generale le finalità e le caratteristiche del percorso, verrà realizzato un incontro informativo durante il quale saranno distribuiti materiali informativi sul percorso, la scheda relativa al progetto, informazioni inerenti l’articolazione e l’organizzazione del corso e gli sbocchi occupazionali previsti.
E’ un momento di incontro di gruppo che si svolgerà presso la sede dell’agenzia formativa. Ha lo scopo di dare risonanza al progetto, di illustrarne nel dettaglio gli obiettivi e il programma e di promuovere l’adesione all’iniziativa.
E’ condotto da alcune figure del Centro che si rendono disponibile per eventuali domande da parte dei possibili utenti, e cercano di fornire tutti i chiarimenti del caso in modo da offrire tutti gli input utili ai potenziali candidati.
Metodologia:
Il percorso formativo è fondamentalmente basato su di un apprendimento teorico/pratico garantito da un lato dalle lezioni in aula, dall‘altro dalle esercitazioni effettuate in laboratorio. Lo stage aziendale è utilizzato per completare il percorso formativo e verificare il livello di acquisizione delle competenze degli allievi.
Contenuti del Corso
- Accoglienza
- Servizio banco bar e tavola fredda
Durata: Il corso avrà una durata di 400 ore.
Prerequisiti
Non ci sono prerequisiti tecnici per la frequenza del percorso
Certificazione finale:
Al termine del corso, gli allievi che avranno frequentato almeno i 2/3 del monte ore complessivo e previo superamento dell’esame finale, ai sensi della Legge Nazionale 845/78 e della Legge Regionale 63/95, verrà rilasciato dalla Provincia l’attestato di Frequenza con profitto valido per l’inserimento lavorativo, comprensivo di allegato contenente l’indicazione delle competenze acquisite.
L’attestazione Livello A2 dichiara le seguenti capacità: riconoscere brevi messaggi scritti con struttura sintattica semplice; capire discorsi in italiano parlato lentamente e su argomenti molto quotidiani; fare domande e dare risposte elementari; scrivere testi semplici e funzionalmente comuni (ad esempio, una cartolina).
CILS significa Certificazione di Italiano come Lingua Straniera e verifica la capacità di uso della lingua in situazioni comunicative.
La Certificazione CILS è titolo ufficiale che dichiara il grado di competenza comunicativa in italiano come lingua straniera, ed è rilasciata dall’Università per Stranieri di Siena dopo un esame articolato in una serie di prove relative a varie abilità di base (ascoltare, parlare, leggere, scrivere, analisi delle strutture di comunicazione).
Il certificato CILS può essere utilizzato per motivi di lavoro, di studio, personali o per qualsiasi altro motivo per il quale sia richiesta una dichiarazione ufficiale e garantita di competenza linguistica.
Enaip ha siglato una convenzione con l’Università di Siena, diventando referente e sede di esami CILS: gli allievi sostengono l’esame presso i locali delle sedi Enaip in giorni istituzionalmente stabiliti di anno in anno ed Enaip si impegna al controllo dello svolgimento delle prove e a trasmettere all’Università di Siena le prove sostenute; l’Università di Siena valuta i risultati delle prove d’esame ed invia ad Enaip la certificazione nominale degli allievi che hanno superato l’esame.
Gli allievi interessati potranno pertanto richiedere di sostenere l’esame presso la sede del CSF Enaip Piemonte.
Tipologia: Gratuito. Corso in attesa di approvazione. Il corso è rivolto a persone di entrambe i sessi (L.903/77; L.125/91).