Liguria

Corso per la formazione di Allievi Cuochi su navi da crociera

food beverages ihma

Corso cofinanziato dall’Unione Europea per la formazione di Allievi Cuochi di bordo nell’ambito del Programma Operativo Ob. “Competitività regionale e occupazione” Fondo Sociale Europeo – Regione Liguria 2007-2013.

Destinatari
Il corso è rivolto a 18 persone disoccupate, inoccupate e inattive (ambosessi). Pari opportunità: L’accesso ai corsi avviene nel rispetto delle norme di cui alla L. 125/91.

Figura professionale
La figura professionale di Allievo Cuoco opera a bordo della nave da crociera all’interno della cucina, e prevede:
– la conoscenza generale dell’organizzazione della nave da crociera e delle responsabilità lavorative
– la permanenza presso le varie partite di cucina sotto la guida di responsabili per l’apprendimento delle tecniche di base
– l’inserimento produttivo nelle varie partite di cucina sotto la guida dei responsabili
– la conoscenza generale della cucina e della sua organizzazione e delle responsabilità di ogni partita e della direzione di cucina
– la conoscenza della normativa igienico sanitaria di riferimento
– la conoscenza e svolgimento dei compiti fondamentali relativi alla sicurezza a bordo

Ambiti di inserimento professionale
Al termine dell’intervento formativo saranno inseriti a bordo delle navi Costa, sulla base della graduatoria finale, almeno il 60% dei partecipanti che abbiano conseguito l’attestato di specializzazione.
La tipologia del contratto di lavoro prevista da Costa è disciplinata dal contratto collettivo (CCNL 1992) del settore per i marittimi imbarcati su navi da crociera.

Attestato finale: Al termine del corso teorico verrà rilasciato un attestato di qualifica per “Cuoco” – codice Istat 522105

Iscrizioni
Per accedere alla selezione gli interessati dovranno inviare apposita domanda di iscrizione preferibilmente via mail (esclusivamente in formato word, pdf o jpeg/jpg) oppure a mezzo raccomandata R.R. specificando sulla busta il riferimento rif. ACO 2 a: COSTA CROCIERE – Segreteria Campus EU (rif. ACO 2) – Via XII Ottobre, 2 – 16121 Genova

Termine per la presentazione delle domande
Le iscrizioni sono aperte dal 20 Luglio 2009 alle ore 18.00 del 03 Settembre 2009. Non saranno accettate domande pervenute oltre tale data ancorché spedite entro il termine indicato.

Modalità di svolgimento del progetto formativo
Durata e struttura del corso
La durata del corso è di 328 ore totali così suddivise:
– attività teorica: 312 ore
– attività pratica (affiancamento on the job): 16 ore
Le lezioni si svolgeranno con modalità interattive.
La parte teorico pratica del corso avrà luogo a Savona e a Varazze, la parte di affiancamento on the job si svolgerà a bordo delle navi della flotta Costa.

Articolazione e frequenza

Le lezioni si svolgeranno, salvo ragioni di forza maggiore, dal lunedì al sabato con il seguente orario: 09,00 – 13,00 e 14,00 – 18,00.
La frequenza è obbligatoria; la mancata frequenza a più del 15% delle ore complessive del corso comporterà la dismissione dell’allievo.

Provvidenze a favore dell’utenza
Euro 1,00 per ogni ora di corso effettivamente frequentata, come indennità sostitutiva del servizio mensa , nel caso in cui le ore giornaliere di aula siano almeno 7, articolate su due turni

Requisiti di accesso alla selezione

Ammissione al corso
La frequenza al corso è subordinata al superamento delle prove di selezione e all’esito positivo delle visite mediche atte ad accertare l’idoneità alla mansione specifica ai sensi del D. Lgs. N. 81/08 Testo Unico Sicurezza

Titolo di studio richiesto
Diploma di scuola superiore alberghiera o qualifica di operatore dei servizi di cucina

Ulteriori requisiti di accesso
– essere in regola con gli obblighi di leva
– possedere una buona conoscenza della lingua inglese parlata e scritta
– attitudine al ruolo e al lavoro a bordo di navi da crociera.
Non è richiesta precedente esperienza professionale.
I requisiti sopra richiesti devono essere posseduti alla data di chiusura delle iscrizioni al corso.

Modalità di svolgimento della selezione
Commissione di selezione
La commissione di selezione sarà costituita da 3 membri:
• 1 psicologo
• 1 coordinatore di progetto
• 1 professionista del ruolo

Date e sede di svolgimento delle prove
A tutti coloro che hanno presentato domanda sarà tempestivamente comunicata, dopo la verifica della sussistenza dei requisiti di accesso, l’ammissione alle prove di selezione.
La sede e la data della prova di selezione saranno comunicate unitamente all’ammissione e convocazione per la prova medesima.
La mancata presentazione ad una soltanto delle prove di selezione nell’orario di convocazione, qualunque ne sia la ragione, sarà considerata rinuncia alla partecipazione al corso.

Prove di selezione previste
L’articolazione delle prove di selezione è la seguente:
a) Prova scritta
b) Prova orale
Le prove di selezione si svolgeranno in lingua italiana.
Soltanto i primi 60 classificati della graduatoria relativa alla Prova scritta saranno ammessi alla Prova orale, fatti salvi gli eventuali ex-aequo.
Le convocazioni per i colloqui individuali verranno effettuate dando la precedenza ai candidati che risiedono più lontano dal luogo di svolgimento degli stessi (Savona).
Al termine della selezione, prove scritte e colloquio sarà redatta la graduatoria finale dei partecipanti.
Saranno ammessi al corso i primi 18 candidati della graduatoria finale.

Prova scritta
La selezione scritta avrà luogo Lunedì 07 Settembre 2009 alle ore 09.00 presso l’Ente Scuola Edile della Provincia di Savona, Via Al Molinero a Savona.
L’elenco dei candidati ammessi e l’elenco dei candidati non ammessi alla Prova Scritta sarà visibile il giorno Venerdì 04 settembre 2009 pomeriggio.
La Prova sarà così articolata:
•1 prova psicoattitudinale
•1 prova di lingua straniera
•1 prova tecnica
La Prova Scritta richiederà un impegno complessivo di mezza giornata, indicativamente dalle 09.00 alle 13.00.

Prova orale
La prova orale avrà luogo presso l’Ente Scuola Edile della Provincia di Savona, Via Al Molinero a Savona. a partire dal 09 Settembre 2009 e consisterà in un colloquio individuale.
Il colloquio individuale verterà sia su argomenti idonei a verificare la preparazione linguistica, sia su argomenti generali atti ad individuare le attitudini e la motivazione del candidato.

Valori percentuali attribuiti alle prove
Il punteggio dei candidati verrà espresso in centesimi secondo la seguente ripartizione:
– Prova scritta fino a massimo di 40 punti
– Prova orale fino a massimo di 60 punti
Prova Scritta: non saranno considerati ammissibili alla prova orale i candidati che non raggiungeranno un punteggio pari almeno a 15 punti
Prova Orale: i candidati per superare la prova dovranno raggiungere un punteggio pari almeno a 25 punti.

Altri Corsi di formazione per lavorare sulle Navi da Crociera

Contatta la scuola

FormazioneTurismo.com è Hotel Hospitality & Tourism Management. Dal 2006 aiuta migliaia di persone a scegliere la strada migliore per entrare e crescere professionalmente nel settore turistico alberghiero.

FormazioneTurismo.com nel tempo è dive...