Corso per Commis di Cucina
Corso di formazione di I livello per Commis di Cucina nell’ambito del P.O.R. Campania 2007/2013 “Patto formativo locale – Filiera Turismo Cilento” – Selezione per l’ammissione di 20 allievi
L’Ente di formazione Consorzio Chirone organizza un corso della durata di 600 ore. Il contenuto della attività formativa è stato orientato dall’impresa ASSO Srl, che si assume gli obblighi di cui all’art. 4 dell’Avviso pubblico per la sperimentazione dei Patti Formativi Locali di cui ai D.D. 161/2006 e D.D. 57/2007.
Finalità dell’intervento formativo e figura professionale
L’attività corsuale è orientata alla formazione della figura professionale di “ Commis di Cucina ”.
Il commis di cucina è una figura professionale che si occupa della produzione dei pasti all’interno di imprese ristorative, di qualsiasi tipologia ed a qualsiasi livello il servizio venga effettuato.
Realizza, in tal senso, il menù in base alle caratteristiche qualitative e quantitative della clientela, allo stile dell’azienda, ai criteri di costo prefissati ed alla situazione del magazzino. Effettua opportune verifiche merceologiche sugli alimenti di partenza e garantisce la qualità dei cibi attraverso corretti processi di manipolazione, cottura e conservazione degli stessi.
In particolari condizioni ambientali, programma e gestisce le scorte e gli approvvigionamenti delle materie prime da elaborare, anche in rapporto alle tipologie del servizio reso e alla casistica dell’utenza stessa. Possiede doti di manualità, fantasia, gusto estetico e creatività, nonché capacità degustativa su cibi e bevande. Svolge, in modo maggiore o minore, compiti di carattere tecnico-esecutivo e lavora, generalmente, come dipendente di un esercizio ristorativo commerciale o in strutture alberghiere.
L’intervento formativo è finalizzato ad accrescere le potenzialità delle imprese turistiche qualificando il personale addetto nella gestione dei servizi di ristorazione e gestione cucine.
Articolazione e durata del corso
Il corso si articolerà in 12 moduli formativi di complessive 360 ore di lezioni d’aula e di 240 ore di stage.
Caratteristiche dei destinatari e requisiti di accesso
Il corso è rivolto a numero 20 soggetti, residenti nella Regione Campania in possesso dei seguenti requisiti di accesso:
o Diploma di scuola media inferiore;
o Età compresa fra 18 e 55 anni;
o Sato di disoccupazione/inoccupazione da almeno sei mesi.
E’ prevista, altresì la presenza di n. 4 uditori.
Per i cittadini comunitari è necessaria la residenza in Campania, attestata dal relativo certificato; per i cittadini extracomunitari è necessario il permesso di soggiorno.
I requisiti devono essere posseduti alla data di scadenza del presente bando prevista per il giorno 29/06/2009.
Sede di svolgimento
Le attività formative d’aula si svolgeranno presso la sede operativa della Cooperativa Sociale GEA, Località Festola, 84024 Contursi Terme (SA). Le attività di stage si svolgeranno presso Hotel Kristiania – Loc. Campitello Matese, San Massimo (CB); Hotel San Giorgio, via Insorti D’Ungheria, Campobasso; Pleiadi’s srl – Via Molise, 40 – Bolano (CB).
Frequenza ed indennità di frequenza
La frequenza al corso è obbligatoria. E’ consentito un numero di ore di assenze, a qualsiasi titolo, pari al massimo al 20% del totale delle ore previste. Gli allievi che supereranno tale limite saranno allontanati d’ufficio dal corso. E’ prevista un’indennità di frequenza pari a € 2,50, lordi per ora di presenza e il rimborso delle spese di viaggio sostenute e documentate e relative all’uso del mezzo pubblico. Si precisa che il superamento del sopra menzionato limite del 20% determina la mancata erogazione dell’indennità stessa. L’indennità di frequenza ed i rimborsi spese non sono previsti per gli uditori.
Modalità di presentazione della domanda
Il candidato dovrà presentare alla segreteria dell’Ente di formazione Consorzio Chirone, sita in Pontecagnano Faiano 84098 (SA) alla Via Aldo Moro (Centro il Granaio), la documentazione come indicato nel bando. La modulistica è scaricabile dal sito dell’ente attuatore www.consorziochirone.it e da quello della Regione Campania www.regione.campania.it, nella sezione “Cittadini”.
La domanda di partecipazione dovrà essere presentata, esclusivamente a mano, a pena di esclusione, entro il 29/06/2009.
Selezioni
Le selezioni saranno volte ad accertare in prima istanza la presenza dei requisiti d’accesso alle attività formative prescritti dall’avviso di selezione.
Ammissione esami
Saranno ammessi alle valutazioni finali gli allievi che avranno frequentato almeno l’80% delle ore previste dal corso. Al superamento dell’esame sarà rilasciato un attestato di “Qualifica Professionale valido ai sensi dell’art. 14 L. 845 del 21/12/1978”.