Corso F & B Management: Gestione e organizzazione dei servizi di ristorazione in strutture ricettive e di somministrazione
Corso di Food and Beverage Management “Gestione e organizzazione dei servizi di ristorazione in strutture ricettive e di somministrazione” che si terrà Firenze a partire da ottobre 2010, inserito nel catalogo dell’Offerta Formativa della Provincia di Firenze per l’anno 2010/2011. Il corso è organizzato da Qualitas forum Srl, Agenzia formativa accreditata presso la Regione Toscana, che opera dal 1998 nella Formazione, orientamento, accompagnamento, consulenza e ricerca. Il costo del corso può essere parzialmente o interamente rimborsato attraverso voucher individuali o carta ILA.
Obiettivo dl Corso Food and Beverage Management
Acquisire competenze per la gestione manageriale di tutti i reparti che riguardano la ristorazione (cucina, sala, banchettistica, room service).
Programma
Elementi di organizzazione aziendale:
• La ristorazione e le sue caratteristiche
• L’organizzazione dell’area ristorativa
• La programmazione di lavoro
Nozioni di marketing della ristorazione e dell’ospitalità:
• Introduzione ai concetti di marketing per la ristorazione
• La segmentazione dei mercati
• Immagine e posizionamento
• Analisi del consumatore e della concorrenza
• Valorizzazione del Menù come strumento di marketing e gestione
• Promuovere gusto e benessere e coinvolgere tutti i sensi
• Illustrare e documentare il carattere e l’originalità della propria offerta
Il ciclo produttivo: tecniche di acquisto e stoccaggio:
• Conoscere la materia prima
• Ottimizzare i costi e i tempi di produzione
• Sistemi di produzione e tecniche di conservazione dei cibi
• La procedura degli acquisti
Food & Beverage cost:
• Marketing Plan
• Break Even Point
• Costi fissi e variabili
• Come calcolare il food & beverage cost e il costo del lavoro
• Il Budget
• Yield management applicato alla ristorazione
Catering e Banqueting management; Gestione del team di lavoro:
• Catering & Banqueting a confronto
• Le risorse impiegate
• Organizzazione del lavoro nell’attività di catering
• Gli abbinamenti eno-gastronomici
• Come determinare il food cost del menù
• La vendita dell’evento
Partecipanti: minimo 8 massimo 15.
Durata e Orario
Il corso ha una durata complessiva di 40 ore. Si prevede 1 giorno alla settimana di 8 ore, Il calendario sarà definito in base alle esigenze del gruppo classe.
A chi è rivolto
Persone che operano nel settore della ristorazione e intendono acquisire competenze manageriali; persone che vogliano inserirsi nel settore turistico alberghiero e della ristorazione.
Data inizio corso: autunno 2010.