Umbria

Corso di qualifica per Barman

barman

Aperte le iscrizioni al corso di qualificazione per “Barman” con sede in Perugia, realizzato da ATS fra Università Dei Sapori soc. cons. a r.l. e Centro italiano di studi superiori sul turismo e sulla promozione turistica.

Profilo professionale
All’interno di strutture organizzative di un albergo o di un esercizio commerciale adibito alla somministrazione di bevande ed alimenti il Barman è responsabile del servizio di preparazione e somministrazione di bevande. Effettua le preparazioni più complesse di caffetteria , di cocktail e long drink e ne cura la presentazione ai clienti. E’ inoltre responsabile della gestione della rotazione delle scorte e degli acquisiti. Nello svolgere la sua professione deve essere dotato di un elevato grado di autonomia perseguendo con la propria creatività la soddisfazione della clientela in relazione ai mutamenti dei gusti e dei consumi. Capacità relazionali e di comunicazione completano le competenze trasversali utili all’espletamento del ruolo

Articolazione del corso
Le competenze descritte verranno acquisite attraverso il seguente percorso: Elementi di merceologia animale e vegetale; Analisi sensoriale; Normativa in materia di igiene e sicurezza alimentare (HACCP); Normativa in materia di sicurezza nei luoghi di lavoro; Tipologie di servizio e tecniche di preparazione e presentazione; Conoscenza delle attrezzature e tecniche di allestimento e di servizio; Tecniche di comunicazione e cultura dell’accoglienza; Struttura alberghiera e suoi ruoli e funzioni.

Modalità di svolgimento
Il corso avrà la durata di n. 300 ore di formazione ( di cui n. 110 di teoria, n. 190 di pratica) e 4 mesi di tirocinio; ed inizierà presumibilmente entro novembre 2009 ; sarà interamente gratuito; alle/agli allieve/i verrà riconosciuta una borsa lavoro per la fase di tirocinio pari ad euro 800,00 lordi mensili per ciascun tirocinante, qualora ne ricorrano gli estremi, in base alla normativa vigente in materia e nei limiti di quanto indicato in progetto e nella convenzione di affidamento. La frequenza é obbligatoria. La regolare frequenza nonché il superamento degli esami finali danno diritto al rilascio di un attestato di qualifica professionale legalmente riconosciuto ai sensi della L. 845/78. E’ possibile inoltre richiedere il riconoscimento di crediti di frequenza per la personalizzazione del percorso formativo.

Partecipanti
Il corso é riservato a n. 15 allievi dell’uno e dell’altro sesso che abbiano compiuto 18 anni e siano residenti o domiciliati in provincia di Perugia; dei 15 posti disponibili n. 8 sono riservati a donne.
Le/gli aspiranti allieve/i devono essere in possesso dei seguenti ulteriori requisiti:
_ Essere inoccupati o disoccupati , cioè iscritti ad uno dei Centri per l’Impiego della Provincia di Perugia (legge n.181/2000 e successive modifiche)
_ Essere in possesso del seguente titolo di studio: Diploma di scuola media secondaria superiore;
_ Nel caso di cittadini/e extracomunitari/e essere in regola con le norme vigenti in materia di soggiorno in Italia
I citati requisiti devono essere posseduti alla data di scadenza del presente bando, cioè all’ 11 Settembre 2009 .

Domanda
La domanda di iscrizione va debitamente sottoscritta e redatta in carta semplice; in essa si dovranno dichiarare:
1. generalità (nome, cognome, data e luogo di nascita)
2. residenza o domicilio nel territorio della provincia di Perugia e recapito telefonico
3. cittadinanza
4. nel caso di cittadini/e extracomunitari/e possesso del permesso di soggiorno
5. titolo di studio ( indicare anche data del conseguimento ed Istituto/Università)
6. di essere in possesso dello stato di disoccupazione /inoccupazione ai sensi della legge n. 181/2000 e successive modifiche (iscritto ad uno dei Centri per l’Impiego della Provincia di Perugia)
7. di autorizzare il Soggetto attuatore, la Regione Umbria e la Provincia di Perugia a trattare i datiriportati nella domanda per l’adempimento degli obblighi di legge, per i fini propri dell’attività formativa, per comunicazioni a soggetti esterni (professionisti, aziende, società, enti) ai fini di possibili assunzioni e/o della creazione di banche dati.
Per il riconoscimento di crediti formativi di frequenza occorre compilare apposita richiesta: per informazioni ed assistenza tel. Università dei Sapori 075/5729935 Fax 075/5731611.
Nel caso di cittadini/e extracomunitari/e regolarmente soggiornanti in Italia, la domanda va sottoscritta in presenza del dipendente addetto, ovvero sottoscritta ed inviata unitamente a copia fotostatica di un documento di identità. Inoltre le dichiarazioni sostitutive di certificazione possono essere rilasciate dai cittadini extracomunitari regolarmente soggiornanti in Italia limitatamente ai casi in cui si tratti di comprovare stati, fatti e qualità personali certificabili o attestabili da parte di Soggetti pubblici o privati italiani; altrimenti si dovrà produrre copia della documentazione originale, con traduzione giurata e relativa equiparazione.
Alla domanda possono essere allegati un curriculum studi e attività lavorative svolte, nonché altra documentazione utile ai fini dell’ammissione al corso.
I modelli per la stesura della domanda sono disponibili presso : Università dei Sapori, Via Tornetta 1 06123 Perugia 075/5729935, fax 075/5734316o scaricabili dal sito www.universitadeisapori.it e presso il Centro Italiano di Studi Superiori sul Turismo e sulla Promozione Turistica, Via Cecci 1, 06088 Santa Maria degli Angeli – Assisi tel. 075/8052800, fax 075/8042986 o scaricabili dal sito www.cstassisi.eu.
La domanda, unitamente alla documentazione allegata, dovrà essere presentata a : Università dei Sapori, Via Tornetta 1 06123 Perugia entro e non oltre il giorno 11 Settembre 2009.
Si considereranno presentate in tempo utile anche le domande di ammissione spedite a mezzo raccomandata A/R con avviso di ricevimento entro il termine di scadenza sopra indicato.

Ammissione
L’ammissione al corso sarà subordinata al superamento di un Colloquio motivazionale. Per lo svolgimento di detta prova verrà costituita, a cura della Provincia di Perugia, un’apposita commissione che provvederà a formulare una graduatoria degli/delle aspiranti. La data e la sede di svolgimento della prova saranno comunicate a cura di Università dei Sapori in tempo utile agli/alle interessati/e a mezzo telegramma o raccomandata con ricevuta di ritorno. Per ogni ulteriore informazione rivolgersi a: Università dei Sapori soc. cons .ar. l., Via Tornetta 1, 06123 Perugia , 075/5729935, fax 075/5734316, e mail: uds@universitadeisapori.it,  Centro Italiano di Studi Superiori sul Turismo e sulla Promozione Turistica, Via Cecci 1, 06088 Santa Maria degli Angeli – Assisi – Perugia, tel. 075/8052800, fax 075/8042986, e mail:formazione@cstassisi.eu.

Il bando è stato redatto anche ai sensi della L. 125/91 “Azioni positive per la realizzazione della parità uomo-donna nel lavoro”.

Contatta la scuola

FormazioneTurismo.com è Hotel Hospitality & Tourism Management. Dal 2006 aiuta migliaia di persone a scegliere la strada migliore per entrare e crescere professionalmente nel settore turistico alberghiero.

FormazioneTurismo.com nel tempo è dive...