Corso di formazione superiore di alta cucina
Corso “La Cusina: Tecnico superiore per la ristorazione”
Corso finanziato dal Fondo Sociale Europeo attraverso la Provincia della Spezia per formazione superiore di alta cucina con possibilità di accesso per 12 disoccupati. I corsi si svolgeranno nella struttura della Corte di Camisano ad Ameglia dove, oltre ad un’attrezzata aula didattica, ogni allievo avrà a disposizione una completa postazione di lavoro per la parte pratica.
Il percorso formativo ha una durata totale di 696 ore, suddivise in 396 ore di teoria e pratica e 300 ore di stage presso strutture ristorative.
Al termine gli allievi otterranno la qualifica di Tecnico della ristorazione: i partecipanti affineranno le tecniche di base e di igiene; implementeranno le competenze sulla sicurezza degli alimenti e la scienza della nutrizione, al fine di valorizzare i prodotti enologici e gastronomici tipici delle diverse regioni italiane e delle principali cucine internazionali sapendone descrivere le caratteristiche fondamentali e dando indicazioni ai consumatori sulle modalità di consumo e di abbinamento; conoscere, saper degustare i migliori vini ed abbinarli correttamente ai cibi sotto la guida di esperti sommelier; riconoscere le caratteristiche nutrizionali dei prodotti locali, sapendo creare i giusti abbinamenti; migliorare la qualità dell’offerta enogastronomica, attraverso l’utilizzo delle capacità acquisite; proporre un contributo personale per rispondere all’attuale trend del turismo.
Requisiti di accesso
Possesso di diploma dell’Istituto Alberghiero, di diploma di scuola superiore con una comprovata esperienza di cuoco o di qualifica triennale dell’istituto alberghiero più due anni di esperienza come cuoco.
Le iscrizioni scadono alle ore 12,00 del 27-2-2009. L’inizio delle lezioni è previsto ad aprile.