Corso di formazione per Barman
Selezione a Salerno per l’ammissione di n.15 allievi al corso di formazione di I livello per “Barman” organizzato dalla Confcommercio Provincia di Salerno.
Il corso della durata di 600 ore è nell’ambito del P.O.R. Campania 2007/2013 “Patto Formativo Locale – Filiera Turistica provincia di Salerno”.
Finalità dell’intervento formativo e figura professionale
L’attività corsuale è orientata alla formazione della figura professionale di “ Barman”. Il Barman si occupa della preparazione di cocktail e long drink curandone anche la presentazione al cliente.
È una figura professionale che – nell’ambito del settore turistico/ricettivo -opera prevalentemente nel comparto bar interno al ristorante o all’albergo, ovvero in ambienti esterni, come chioschi collocati sulle spiaggia, in località balneari, o nei parchi antistanti le strutture ricettive. Il barman è colui che nella propria autonoma attività è anche parte integrante e importante del sistema dell’accoglienza turistico, dovendo nello stesso tempo saper servire i clienti e fornire la giusta competenza e attenzione.
Le competenze tecnico professionali raggiunte saranno:
– capacità di riconoscimento e classificazione delle caratteristiche merceologiche essenziali dei principali alimenti e bevande;
– conoscenza della normativa igienico sanitaria e di sicurezza del settore (HACCP, L.626 );
– conoscenza delle tecniche essenziali allo svolgimento del servizio al bar, al banco, alla ricezione e alla caffetteria;
– conoscenza della terminologia professionale e le espressioni tipiche del settore in due lingue straniere, per avviare un dialogo limitatamente all’uso di frasi semplici secondo il sistema domanda/risposta;
– conoscenza delle principali attrezzature e degli utensili utilizzati per il servizio al bar;
– conoscenza delle tecniche di versaggio, preparazione e costruzione drink con il metodo Flair;
– conoscenza delle diverse attrezzature del bar;
– conoscenza delle modalità di preparazione delle bevande e dei cocktail;
– conoscenza delle migliori ed opportune combinazioni dei diversi ingredienti.
Articolazione e durata del corso
Il corso si articolerà in 14 moduli formativi di complessive 360 ore di lezioni d’aula e di 240 ore di stage.
Caratteristiche dei destinatari e requisiti di accesso
Il corso è rivolto a numero 15 soggetti, residenti nella Regione Campania in possesso dei seguenti requisiti di accesso:
• Diploma di scuola media inferiore;
• Età compresa tra i 18 e i 45 anni;
• Stato di disoccupazione/inoccupazione.
E’ prevista la presenza di n. 3 uditori. Per i cittadini comunitari è necessaria la residenza in Campania, attestata dal relativo certificato; per i cittadini extracomunitari è necessario il permesso di soggiorno.
I requisiti devono essere posseduti alla data di scadenza del bando prevista per il giorno 9/10/09.
Sede di svolgimento
Le attività formative d’aula si svolgeranno presso l’Ente di Formazione l’Ente di Confcommercio Provincia di Salerno, Via degli Etruschi 58/A – 84135 Matierno Salerno.
Le attività di stage si svolgeranno presso Vittoria 2000 Srl, Località Isola snc – 84040 Casal Velino (Sa) e Rizzo Aniello & C. snc., Via Porta Rosa snc, – 84058 Ascea (Sa).
Frequenza ed indennità di frequenza
La frequenza al corso è obbligatoria. E’ consentito un numero di ore di assenze, a qualsiasi titolo, pari al massimo al 20% del totale delle ore previste. Gli allievi che supereranno tale limite saranno allontanati d’ufficio dal corso. E’ prevista un’indennità di frequenza pari a € 2.50 lordi per ora di presenza e il rimborso delle spese di viaggio sostenute e documentate e relative all’uso del mezzo pubblico. Si precisa che il superamento del sopra menzionato limite del 20% determina la mancata erogazione dell’indennità stessa. L’indennità di frequenza ed i rimborsi spese non sono previsti per gli uditori.
Modalità di presentazione della domanda
Il candidato dovrà presentare alla segreteria dell’Ente di formazione Confcommercio Provincia di Salerno, sita in Salerno Via Degli Etruschi 58/A Matierno Salerno, la documentazione di seguito indicata:
a) Domanda di partecipazione alla selezione, redatta sull’apposito modello “Allegato A” del bando;
b) Fotocopia di un valido documento di riconoscimento e del codice fiscale;
c) Curriculum vitae
d) Certificato di invalidità rilasciato dall’ASL di appartenenza (per i candidati diversamente abili)
e) Diagnosi funzionale rilasciata dall’ASL di appartenenza correlata alle attività lavorative riferibili alla figura professionale del bando (per i candidati diversamente abili).
La domanda di partecipazione, corredata dalla suddetta documentazione dovrà essere presentata, esclusivamente a mano, a pena di esclusione, entro il 9/10/09 presso la segreteria dell’ente sita in Salerno via Degli Etruschi 58/A Matierno, dalle ore 9,00 alle ore 12,00.
La modulistica è scaricabile dal sito dell’ente attuatore e da quello della Regione Campania www.regione.campania.it, nella sezione “Cittadini”.
Selezioni
Le selezioni saranno volte ad accertare in prima istanza la presenza dei seguenti requisiti d’accesso alle attività formative prescritti dall’avviso di selezione, ed in particolare:
o Residenza
o Titolo di Studio
o Età
o Stato di inoccupazione o disoccupazione.
I soggetti in possesso dei requisiti saranno ammessi alle successive verifiche che comprenderanno:
o Prova scritta: test a risposta multipla di cultura generale e di settore,
o Prova orale: colloquio individuale tecnico/motivazionale..
Il punteggio attribuito per ciascuna prova sarà max di:
1. punti 40.Prova scritta;
2. punti 60 Prova orale;
A parità di punteggio sarà considerato requisito preferenziale per la valutazione finale la più giovane età.
Le prove si svolgeranno presso dell’Ente di formazione Confcommercio Provincia di Salerno, a partire dal giorno 12/10/09, alle ore 14.30.
Gli elenchi degli ammessi alla selezione e le informazioni relative al luogo di svolgimento delle prove saranno affissi presso la segreteria dell’Ente di formazione e consultabili sul sito dello stesso Ente: www.confcommercio.sa.it.
I candidati ammessi alle selezioni sono tenuti – a pena di esclusione – a presentarsi, muniti di valido documento di riconoscimento, presso la sede stabilita e nei giorni fissati per sostenere le prove, senza ulteriori avvisi.
Graduatoria finale
La graduatoria sarà redatta in base alla somma del punteggio ottenuto nelle prove previste.
L’elenco dei candidati ammessi al corso, unitamente alla data d’inizio delle attività, saranno affisse entro 3 .giorni dall’avvenuta selezione presso la sede dell’Ente di formazione e sul sito dello stesso.
Per ulteriori informazioni è possibile contattare la segreteria dell’Ente di formazione Confcommercio Provincia di Salerno tel 089 274301 email formazione@confcommercio.sa.it
Ammissione esami ed attestato finale
Saranno ammessi alle valutazioni finali gli allievi che avranno frequentato almeno l’80% delle ore previste dal corso. Al superamento dell’esame sarà rilasciato un attestato di frequenza.