Corso Addetto banco bar e tavola fredda
Nell’ambito del nuovo catalogo corsi nel settore turistico alberghiero per l’anno formativo 2009-2010, il Centro Servizi Formativi Enaip ha presentato alla Provincia di Biella, per l’approvazione e il finanziamento, il Corso diurno gratuito per “Addetto banco bar e tavola fredda”, rivolto ad immigrati stranieri, disoccupati, in possesso di licenza media e al cui termine rilascia un qualifica.
L’addetto banco bar e tavola fredda potrà trovare collocazione in tutti i tipi di aziende che hanno una funzione di ristorazione e/o bar (grandi alberghi, imprese di ristorazione collettiva o imprese di catering, ristoranti, bar, pub).
Il Corso è in attesa di approvazione, è rivolto a persone di entrambe i sessi (L.903/77; L.125/91) ed è prevista una quota di “reddito allievi” pari a 2 euro/ora corso.
Destinatari: Immigrati
Scolarità: Obbligo scolastico assolto
Modalità di selezione:
Sono riconosciuti crediti acquisiti da esperienza lavorativa. Eventuali crediti in ingresso verranno riconosciuti a mezzo di Modello e procedura Regionale. Saranno prese in considerazione e automaticamente riconosciute le certificazioni di lingua straniera e di informatica [ECDL, ecc….]
Per far conoscere in generale le finalità e le caratteristiche del percorso, verrà realizzato un incontro informativo durante il quale saranno distribuiti materiali informativi sul percorso, la scheda relativa al progetto, informazioni inerenti l’articolazione e l’organizzazione del corso e gli sbocchi occupazionali previsti.
E’ un momento di incontro di gruppo che si svolgerà presso la sede dell’agenzia formativa. Ha lo scopo di dare risonanza al progetto, di illustrarne nel dettaglio gli obiettivi e il programma e di promuovere l’adesione all’iniziativa.
E’ condotto da alcune figure del Centro che si rendono disponibile per eventuali domande da parte dei possibili utenti, e cercano di fornire tutti i chiarimenti del caso in modo da offrire tutti gli input utili ai potenziali candidati.
Contenuti del Corso
Fase integrativa
– Sviluppo sostenibile
– Rielaborazione professionale dello stage
– Pari opportunità
– Tecnologie informatiche
– Sicurezza
– Lingua italiana ed elementi di cittadinanza attiva
Fase professionale:
– – Tecnologie informatiche
– – Servizio banco bar e tavola fredda
– – Qualità di servizi e di cibi
– – Tecniche di comunicazione
Il corso avrà una durata di 400 ore di cui 200 di stage
Competenze
L’addetto banco bar e tavola fredda potrà trovare collocazione in tutti i tipi di aziende che hanno una funzione di ristorazione e/o bar (grandi alberghi, imprese di ristorazione collettiva o imprese di catering, ristoranti, bar, pub) .
Si segnala che l’argomento “Lingua italiana ed elementi di cittadinanza attiva” oltre che finalizzato a far acquisire agli allievi stranieri le competenze linguistiche funzionali al loro inserimento socio-culturale e lavorativo, è anche orientato alla preparazione per l’esame CILS Livello A2.
Prerequisiti
Non ci sono prerequisiti tecnici per la frequenza del percorso.
Conoscenza base della lingua italiana .
Colloquio motivazionale di orientamento e test di comprensione verbale scritta ed orale della lingua italiana.
Essendo i destinatari del corso in oggetto extracomunitari la conoscenza della lingua italiana verrà valutata solo in relazione agli item fondamentali ( comprensione del parlato ed elementi di scrittura) in quanto un modulo specifico nella struttura corsuale si occuperà di omogeneizzare le competenze linguistiche di base.
Metodologia
Il percorso formativo è fondamentalmente basato su di un apprendimento teorico/pratico garantito da un lato dalle lezioni in aula, dall‘altro dalle esercitazioni effettuate in laboratorio. Lo stage aziendale è utilizzato per completare il percorso formativo e verificare il livello di acquisizione delle competenze degli allievi. Incontri con esperti, visite guidate, affiancheranno le lezioni in aula.
Sbocchi professionali
Il percorso intende definire un profilo professionale che sia in grado di svolgere i diversi tipi di servizio in un ristorante o in un bar:
– accoglie e assiste i clienti e li consiglia sul menu
– prepara i piatti base e sa organizzare autonomamente un menù semplice;
– prepara i cocktail e altri tipi di bevande;
– usa le attrezzature e i materiali presenti in bar e ristoranti;
– conosce e applica le norme igieniche e antinfortunistiche relative ai cibi, alle attrezzature ed all’ambiente di lavoro.
Certificazione finale:
Al termine del corso, gli allievi che avranno frequentato almeno i 2/3 del monte ore complessivo e previo superamento dell’esame finale, ai sensi della Legge Nazionale 845/78 e della Legge Regionale 63/95, verrà rilasciato dalla Provincia l’attestato di Qualifica professionale valido per l’inserimento lavorativo, comprensivo di allegato contenente l’indicazione delle competenze acquisite.
L’attestazione Livello A2 dichiara le seguenti capacità: riconoscere brevi messaggi scritti con struttura sintattica semplice; capire discorsi in italiano parlato lentamente e su argomenti molto quotidiani; fare domande e dare risposte elementari; scrivere testi semplici e funzionalmente comuni (ad esempio, una cartolina).
CILS significa Certificazione di Italiano come Lingua Straniera e verifica la capacità di uso della lingua in situazioni comunicative.
La Certificazione CILS è titolo ufficiale che dichiara il grado di competenza comunicativa in italiano come lingua straniera, ed è rilasciata dall’Università per Stranieri di Siena dopo un esame articolato in una serie di prove relative a varie abilità di base (ascoltare, parlare, leggere, scrivere, analisi delle strutture di comunicazione).
Il certificato CILS può essere utilizzato per motivi di lavoro, di studio, personali o per qualsiasi altro motivo per il quale sia richiesta una dichiarazione ufficiale e garantita di competenza linguistica.
Enaip ha siglato una convenzione con l’Università di Siena, diventando referente e sede di esami CILS: gli allievi sostengono l’esame presso i locali delle sedi Enaip in giorni istituzionalmente stabiliti di anno in anno ed Enaip si impegna al controllo dello svolgimento delle prove e a trasmettere all’Università di Siena le prove sostenute; l’Università di Siena valuta i risultati delle prove d’esame ed invia ad Enaip la certificazione nominale degli allievi che hanno superato l’esame.
Gli allievi interessati potranno pertanto richiedere di sostenere l’esame presso la sede del CSF Enaip Piemonte.
Tipologia: Gratuito. Corso in attesa di approvazione.
Durata: Il corso avrà una durata di 400 ore
Per informazioni relative alle note organizzative: – Orario settimanale – Inizio / Termine del corso – Documentazione necessaria – Termine accettazione iscrizioni – Logistica contattare la Segreteria del Centro.