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Corso ITS Enogastronomia Sostenibile e Identitaria

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Il corso ITS Enogastronomia Sostenibile e Identitaria forma professionisti in grado di gestire l’offerta gastronomica nel rispetto della sostenibilità e dell’identità culturale, integrando tecnologie innovative e pratiche agricole sostenibili.

Corso Gratuito
  • Inizio 2 Dicembre 2024
  • DoveNapoli
  • Durata2000
  • Posti25
  • Iscrizioni entro31 Ottobre 2024
  • Quota iscrizioneCORSO GRATUITO
  • FrequenzaFull Time
  • Stage

Il Corso ITS Enogastronomia Sostenibile e Identitaria forma il Tecnico Superiore (TS) per lo sviluppo dei processi di gestione dell’offerta delle filiere turistiche e culturali.

Questo professionista si occupa della gestione integrata dei processi all’interno delle imprese ricettive, utilizzando le tecnologie abilitanti 4.0 per ottimizzare l’organizzazione operativa dei diversi settori aziendali. Il corso prepara gli studenti a definire strategie manageriali efficaci per incrementare il business, integrando pratiche tradizionali con tecnologie innovative.

Gli studenti apprendono come progettare e realizzare attività promozionali e commerciali, assicurando al contempo la sicurezza e la sostenibilità dei processi aziendali. Un focus particolare è riservato alla valorizzazione del km 0 e all’agricoltura sostenibile.

I partecipanti vengono formati su metodi di coltivazione biologica e sulla gestione di aree verdi, sia produttive che ornamentali. Imparano tecniche di coltivazione idroponica per la produzione di ortaggi, comprendendo l’importanza della biodiversità e della “bellezza green” nella promozione di un futuro ecologico.

Il corso include un ampio programma di studio che spazia da competenze trasversali, come Business English e Design Thinking, a discipline specifiche legate al Food & Beverage Management, come la gestione della cucina, il marketing e le strategie digitali. Sono previsti laboratori pratici e stage aziendali che permettono agli studenti di mettere in pratica le conoscenze acquisite.

CONTATTACI
  • Formare professionisti in grado di gestire in modo sostenibile l’offerta gastronomica.
  • Sviluppare competenze nella promozione e commercializzazione di prodotti enogastronomici.
  • Insegnare l’utilizzo di tecnologie innovative per la gestione aziendale.
  • Imprese di ristorazione
  • Imprese turistiche ricettive alberghiere ed extra-alberghiere
  • Imprese crocierististiche
  • Imprese di organizzazione eventi, catering e banqueting
  • Società di comunicazione e promozione di turismo enogastronomico

Il percorso formativo avrà una durata biennale pari a 1100 ore di didattica suddivise in due annualità, in cui verranno approfonditi i seguenti argomenti:

  • Transversal Skills Area
    • F&B nei settori Travel and Hospitality
    • Geografia Enogastronomica
    • Business English
    • Economia del settore enogastronomico
    • Dieta Mediterranea e Made in Italy
    • Design Thinking Experience

    Food & Beverage Management Area

    • Applicazione del sistema di autocontrollo
    • Sicurezza e igiene nel settore ristorativo
    • Applicativi informatici del settore ristorativo
    • Enogastronomia Digitale: Tecniche e Tradizioni
    • Gestione della cucina e team building
    • Gestione della fornitura e relazioni con i fornitori
    • Approvvigionamento e Gestione del magazzino
    • Trattamento delle materie prime
    • Food&Beverage Operations e Management
    • Prodotti e valorizzazione sostenibile del territorio
    • Contabilità, budgeting e food costing
    • Food Design ed elaborazione di menu personalizzati per una dieta salutare
    • Marketing & Sales
    • F&B Start up: Lab di autoimprenditorialità
    • F&B Experience: Customer Satisfaction Lab
    • Tecniche di gestione di cucina, sala e bar
    • Restaurant Management
    • Enologia & Sommelier Lab
    • Events and Banqueting Lab

    Specialistic & Innovation Area

    • Brand Identity & ICT Specialist
    • Digital e Web Marketing
    • Piattaforme tecnologiche e software di settore
    • Social Media Strategy
    • Tecnologie 4.0 del settore turistico (AI, Cloud, Robot, IoT, ARVR)

25 giovani diplomati, in alternativa in possesso del diploma quadriennale leFP e/o del certificato IFTS.

Il corso combina lezioni teoriche, laboratori pratici, e stage in aziende del settore, favorendo un approccio learning-by-doing.

Il corpo docente è composto da esperti del settore enogastronomico, accademici e professionisti con esperienza pratica in ambito ristorativo e turistico.

Il corso collabora con diverse aziende e ristoranti di prestigio nel settore enogastronomico per offrire opportunità di stage agli studenti.

Titolo di Istruzione Tecnologica Superiore, diploma ITS 5° Livello EQF e certificazione EUROPASS.

  • Diploma di scuola superiore
  • Superamento delle selezioni di ingresso (colloquio e test attitudinale).
Corso Gratuito

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