Corsi
Corso Critica enogastronomica
Non ancora recensito.Corso finalizzato a formare il profilo di professionista del giornalismo enogastronomico e comunicatore nell’ambito della ristorazione.
Il Corso in Critica Enogastronomica è un percorso di formazione full-time che prepara a redigere contenuti editoriali per il settore food, come recensioni, presentazioni e comunicati stampa.
- Inizio 12 Ottobre 2020
- DoveMilano
- Durata72
- Posti18
- Iscrizioni entro11 Ottobre 2020
- Quota iscrizione€ 300
- FrequenzaFull Time
- Stage
L’esperto di critica enogastronomica – o giornalismo enogastronomico – si occupa di redigere contenuti editoriali e multimediali relativi al settore Food.
Recensioni di ristoranti, progetti di eventi e manifestazioni a carattere gastronomico, comunicati stampa e molto altro.
Si tratta al tempo stesso di una figura con solide basi di marketing e comunicazione.
Il Corso in Critica enogastronomica insegna le tecniche di base della comunicazione, del giornalismo e della pubblicità, con i relativi aspetti specifici che caratterizzano il settore enogastronomico.
Il tutto affiancato dallo studio della storia della gastronomica italiana e dall’insegnamento delle tecniche di analisi che permettono di riconoscere la qualità di una struttura.
L’obiettivo del Corso in Critica enogastronomica è fornire agli allievi la padronanza delle proprie doti di scrittura, oltre a un bagaglio di conoscenze e il linguaggio settoriale specifico del settore enogastronomico; il tutto accompagnato da nozioni di marketing, comunicazione e pubblicità.
Il critico enogastronomico può trovare impiego come giornalista per testate nazionali, regionali e locali, oppure come blogger e recensore professionista presso portali di servizi turistici e ristorativi.
Il controllo qualità nei ristoranti è anche una branca in cui è possibile trovare collocamento.
Principali figure in uscita:
- Esperti di comunicazione
- Critici enogastronomico
- Addetti stampa e alle pubbliche relazioni
- Addetti al marketing
- Redattori di contenuti multimediali e per il web
- Addetti alle pubbliche relazioni
- Personale di ufficio stampa specializzato
- Organizzatori di eventi enogastronomici.
PROGRAMMA DIDATTICO
Tecnica e pratica giornalistica
- La focalizzazione della notizia
- La scrittura creativa
- Principi dell’etica giornalistica
- Come si redige un comunicato stampa
- Cenni di editoria enogastronomica
Blog e social network
Cenni sulla legislazione sul diritto di autore
Food & wine web marketing
Storia e cultura della gastronomia
- Storia delle tradizioni alimentari e turismo enogastronomico
Abbinamento cibo vino
Cenni di food photography
La figura del critico enogastronomico
- Eticità e potere di chi recensisce
- Deontologia
- Le azioni fondamentali
- Anonimato o no?
- Public speaking
- Personal branding
- Galateo a tavola
Il linguaggio del corpo a tavola
Cenni di mise en place
La recensione perfetta
- Come scrivere una recensione
I segreti della scrittura
- Cenni di scrittura creativa
- Differenze tra scrittura per il web, quotidiani ed editoria
- Nozioni di food writing
Prepararsi al giudizio (5 sensi)
Il metodo universale per capire e riconoscere l’esperienza gastronomica nella sua complessità
Oggettività VS Soggettività
Le sette regole
- Materia prima
- Tecnica
- Genio
- Equilibrio e armonia
- Atmosfera
- Progetto
- Valore
Percorso gastronomico guidato.
Possono candidarsi alla partecipazione profili in possesso dei seguenti requisiti:
- aver conseguito il Diploma di Laurea Triennale
- possedere ottime doti di scrittura
- preferibilmente conoscenza della lingua inglese.
Lezioni propedeutiche: testi + piattaforma online
Corso online di 20 ore finalizzato al rilascio del Certificato HACCP di 3° livello
Fase d’aula: 72 ore
Rielaborazione e divulgazione CV e video CV
Stage sul territorio nazionale: realizzazione di 12 articoli da svolgere a distanza e da remoto (requisiti per lo stage: possesso del titolo di laurea, età massima 45 anni).
Per partecipare al Corso Critica enogastronomica ti saranno forniti i libri di testo.
Roberta Schira
Cino Wang Platania
Chiara Caprettini
Luca Righi
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- Attestato privato di frequenza al Corso
- Attestato privato di Stage
- Certificato HACCP di 3° livello
È necessario aver conseguito il Diploma di Laurea Triennale, possedere ottime doti di scritture e preferibilmente conoscenza della lingua inglese.
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