Corsi in Sicilia per Addetto ai servizi per la gestione alberghiera ed extralberghiera
Con il contributo della Regione Siciliana e della Comunità Europea ad Agrigento, Castellammare del Golfo e Palermo sono aperte le iscrizioni a tre corsi per Addetto/a ai servizi per la gestione alberghiera organizzati dall’associazione A.E.G.E.E. I corsi hanno l’obiettivo di creare delle figure professionali qualificate che possano inserirsi proficuamente nel campo del turismo e più specificatamente della ricezione alberghiera ed extralberghiera.
L’Addetto ai servizi (Reception, ai servizi alloggi, ristorazione, servizi sala e bar) , infatti, è una figura essenziale alle strutture di ricezione turistiche.
L’Addetto ai servizi per la gestione alberghiera ed extralberghiera è un operatore del quadro intermedio, la cui preparazione professionale gli permette di inserirsi operativamente in modo efficiente, efficace ed innovativo nei processi lavorativi all’interno delle aziende ricettive siano esse alberghiere o extralberghiere, quindi B&B, Case vacanze, alberghi diffusi, etc..
Durata del Corso
900 ore
Destinatari
Disoccupati/Inoccupati
Requisiti di accesso
– Stato di disoccupazione/inoccupazione
– Residenza in un Comune della Regione Sicilia
– Diploma di Scuola Media Inferiore
Numero allievi
15 per edizione (Agrigento, Castellammare del Golfo e Palermo)
Attestato rilasciato: qualifica Addetto/a ai servizi per la gestione alberghiera ed extralberghiera rilasciato dall’Assessorato Regionale del Lavoro.
Contenuti formativi
• Orientamento(10)
• Bilancio delle Competenze (15)
• Progetto Personale (10)
Competenze di base
• Lingua Inglese (60)
• Informatica (70)
• Le Organizzazioni del Turismo (35)
• Cultura e Territorio (25)
• Igiene e Sicurezza del Lavoro (D.Lgs. 81/08) (16)
• Legislazione Turistica (20)
• Diritto del lavoro e sindacale (15)
• Teoria e Tecnica della comunicazione e dell’accoglienza (15)
Competenze tecnico professionali
• Norme antincendio e di pronto soccorso nelle strutture alberghiere (20)
• Gestione del Front-Office (40)
• Misure Igienico Sanitarie e norme Haccp (15)
• Amministrazione e Controllo di Gestione alberghiera ed extralberghiera (40)
• Software ed applicativi ad uso alberghiero (30)
• Gestione del Cliente (25)
• Food & Beverages e Servizi operativi nelle strutture alberghiere (35)
• Inglese turistico per strutture turistiche (30)
• Organizzazione eventi e animazione (20)
• Marketing e web marketing turistico (22)
• Aspetti gestionali e funzionali dei B&B ed Attività Extralberghiere (20)
Competenze trasversali
• Presentazione del corso _ 5 ore
• Spendibilità della professione_ 5 ore
• Cultura di impresa_ 10 ore
• Pari Opportunità_ 10 ore
• Sviluppo Sostenibile_ 10 ore
• Diritti di Cittadnanza_ 2 ore
Stage
Della durata di 270 ore presso i Partner di progetto
Modalità e criteri di selezione
La selezione dei candidati sarà volta a verificare le motivazioni, le attitudini e la propensione alla professione, possedute dagli aspiranti corsisti al fine di consentire il raggiungimento degli obiettivi progettuali.
Tale selezione si svolgerà mediante:
– Test di cultura generale
– Colloqui individuali
I risultati delle due prove saranno espressi in trentesimi, dalla somma dei due valori deriverà il punteggio finale, espresso in sessantesimi, necessario per la predisposizione della graduatoria di merito. Le selezioni si svolgeranno secondo un calendario che sarà comunicato agli aspiranti partecipanti, in regola con la presentazione della domanda. I candidati dovranno presentarsi muniti di valido documento di riconoscimento.