Corso per operatori esperti in promozione e comunicazione nei settori agroalimentare, enogastronomico e termale
Corso per operatori esperti in promozione e comunicazione nei settori agroalimentare, enogastronomico e termale con l’obiettivo di formare figure professionali che, avendo una approfondita e specifica conoscenza delle eccellenze del territorio provinciale di Pavia, con particolare riferimento alla realtà agroalimentare, enogastronomica e alle attività termali, siano in grado di progettare e proporre strategie di promozione e comunicazione alle aziende che operano nei settori di interesse. Gli operatori che si andranno a formare, oltre ad essere esperti nella valorizzazione delle attività produttive già esistenti, dovranno essere in grado di ideare, progettare e realizzare eventi negli ambiti in oggetto, ricercando sinergie sul territorio.
Il corso è accreditato nel Sistema *Dote Formazione della Regione Lombardia e si terrà presso la CE.SVI.P Lombardia di Pavia.
Finalità e obiettivi
Il percorso intende essere un’efficace risposta al fabbisogno di competenze professionali e specialistiche espresso dalle imprese che operano sul territorio locale, ed una concreta opportunità per tutti i partecipanti che vogliono inserirsi nel settore del marketing turistico e territoriale e nel settore della comunicazione.
L’articolazione del corso è la seguente:
Modulo 1 – Conoscenza del territorio e delle sue risorse (30 ore)
Presentazione dei mercati agroalimentare, enogastronimico e termale italiani – Conoscenza del patrimonio storico, culturale e naturalistico locale – Conoscenza delle eccellenze agroalimentari ed enogastronimiche locali – Conoscenza dell’offerta termale locale e dei percorsi di salute e benessere
Modulo 2 – Comunicazione e marketing (64 ore)
Presentazione di strumenti e di strategie di comunicazione e merketing – Case editrici, riviste, pubblicazioni siti internet dei settori di interesse
Modulo 3 – Le nuove tecnologie (24 ore)
E-Commerce – Utilizzo della posta elettronica per attività di promozione e comunicazione – Creazione di diverse tipologie di materiale promozionale
Modulo 4 – Diritto (8 ore)
La legislazione di settore in tema di contratti di lavoro – Fare impresa: autoimprenditorialità e finanziamenti agevolati
Modulo 5 – Inglese tecnico (32 ore)
Inglese tecnico per il settore agroalimentare, enogastronomico e termale
Modulo 6 – Tecniche di ideazione e progettazione di eventi (52 ore)
Tipologie di evento a supporto dei settori agroalimentare, enogastronomico e termale – Ideare e progettare eventi – Ricerca di sinergie, finanziamenti e sponsor – Comunicazione dell’evento
Stage presso aziende del settore marketing e comunicazione (140 ore)
* La Dote Formazione è un insieme di risorse destinate alla persona per garantire la possibilità di rafforzare le proprie competenze e aumentare le opportunità professionali, partecipando a corsi accreditati all’interno del sistema di Istruzione e Formazione Professionale regionale. La Dote Formazione 2009 si rivolge, nello specifico, a cittadini residenti o domiciliati in Lombardia, con età inferiore a 64 anni, in cerca di occupazione, disoccupati o in Cassa Integrazione. Il valore della Dote Formazione varia in funzione della durata e della tipologia dei corsi scelti, arrivando fino a un massimo di 5.000 euro complessivi. La Dote Formazione copre la quasi totalità del prezzo del corso per i corsi di lunga durata e una quota più bassa per i corsi di durata inferiore. In ogni caso all’allievo è richiesta una seppur minima integrazione economica. La Dote Formazione può essere richiesta solo presso un centro accreditato.