Rilancio dell’imprenditorialità rurale con la formazione
Partiranno a maggio i nuovi corsi di formazione organizzati dal Gal DaunOfantino che rispondono alla richiesta di nuove figure professionali e occupazionali nell’ambito dello sviluppo rurale.
I campi di azione in cui si incentrerà la formazione andranno a definire tre figure, fondamentali nell’ambito dell’economia rurale: Tecnico in Tracciabilità di Filiera, Management del Turismo Rurale, Management dell’Azienda dell’Artigianato Tipico.
Con l’avvio di questa azione formativa, il GAL DaunOfantino realizza uno degli obiettivi rientranti nel proprio PSL (Piano di Sviluppo Locale) e inizia un percorso di rilancio dell’imprenditorialità nel settore rurale, così come previsto dagli obiettivi LEADER.
Il mercato del lavoro soprattutto in campo rurale e agroalimentare necessita di nuove figure professionali capaci di assicurare continuità alle tecniche agricole tradizionali, garantendo uno sviluppo finalizzato alla valorizzazione del territorio nella sua accezione più vasta.
Nel corso degli ultimi decenni le aree rurali sono state interessate da profonde trasformazioni che hanno prodotto una modifica sostanziale della loro tradizionale struttura economico-sociale. Per questo motivo si sta assistendo ad un mutamento reale degli stili di vita e di consumo.
È necessario dunque offrire dei servizi particolarmente adatti alle richieste dei turisti. Tali mutamenti hanno delle ricadute sui modelli di management tradizionalmente applicati, per cui diventa necessario individuare vie di gestione in grado di personalizzare il più possibile l’offerta turistica.
In particolare il Manager del Turismo Rurale deve essere in grado di mettere in atto politiche di sviluppo territoriali locali e orientare strategie di valorizzazione di prodotti e/o servizi legati alle tipicità rurali del territorio del GAL DaunOfantino, capacità di sviluppare la propria attività professionale a servizio di aziende agro-alimentari che intendono introdurre la logica del miglioramento della qualità dei prodotti alimentari, capacità di creare eventi e offrire servizi che siano all’altezza di un turista sempre più maturo ed esigente.
L’attività formativa è riservata ad un numero massimo di 20 partecipanti per ogni corso, con particolare riferimento ad operatori dei settori oggetto delle attività formative e ricadenti nell’area GAL DaunOfantina.