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Corso Commis di Sala e Bar
Non ancora recensito.Il corso Commis di Sala e Bar, organizzato dall’Istituto Religioso di Formazione ed Istruzione Professionale (I.R.F.I.P), nasce in considerazione sia delle possibilità occupazionali che il settore della ristorazione offre (soprattutto ai giovani) e delle difficoltà che le imprese del settore incontrano nel reperire personale dotato di competenze tecnico-operative. Il percorso formativo assegna infatti un ruolo […]
- Inizio N/D
- DovePietramontecorvino
- Durata1150
- Posti18
- Iscrizioni entroN/D
- Quota iscrizioneCORSO GRATUITO
- FrequenzaFull Time
- Stage
Il corso Commis di Sala e Bar, organizzato dall’Istituto Religioso di Formazione ed Istruzione Professionale (I.R.F.I.P), nasce in considerazione sia delle possibilità occupazionali che il settore della ristorazione offre (soprattutto ai giovani) e delle difficoltà che le imprese del settore incontrano nel reperire personale dotato di competenze tecnico-operative.
Il percorso formativo assegna infatti un ruolo centrale alla formazione on the job, che risponde alla domanda di personale qualificato avanzato dal mercato e dalle aziende partner, al fine di facilitare l’incontro fra domanda ed offerta nel mercato del lavoro di riferimento e per promuovere concreti sbocchi occupazionali agli allievi in formazione, anche attraverso azioni di accompagnamento all’inserimento lavorativo.
Il Progetto intende conseguire i seguenti obiettivi specifici:
– motivare gli allievi a perseguire un progetto di vita, sia personale che professionale, basato sull’etica e sulla pratica del lavoro;
– Fornire una qualifica professionale agli allievi, quella del Commis di Sala e Bar, immediatamente spendibile nel mondo del lavoro;
– Creare sbocchi occupazionali per l’inserimento lavorativo degli allievi (Placement).
Il percorso formativo integrato è finalizzato a conseguire i seguenti obiettivi generali:
a) innalzare e consolidare il livello delle conoscenze e competenze di base nonché l’acquisizione, il recupero ed il rafforzamento delle competenze tecnico-professionali dei destinatari, nell’ottica del diritto alla educazione e formazione permanente;
b) incrementare la capacità di relazione interpersonale e sviluppare la capacità di autovalutazione degli allievi, ovvero promuovere l’autostima e la capacità di auto orientamento degli stessi;
c) promuovere l’emancipazione e l’integrazione sociale dei destinatari del Progetto attraverso la prevenzione del rischio di assunzione di comportamenti devianti e disturbati e di emarginazione nel medio periodo;
d) sviluppare negli allievi la consapevolezza circa il proprio progetto personale di vita, attraverso lo sviluppo nei corsisti dell’empowerment personale e l’integrazione sociale;
e) arricchire la formazione di base degli allievi in formazione e far acquisire competenze professionali specifiche e certificate per facilitarne l’ingresso qualificato nel mondo del lavoro;
f) valorizzare le competenze di base, trasversali e tecnico-professionali acquisite dagli allievi in attività di stage in realtà aziendali del settore della ristorazione, per facilitarne l’ingresso qualificato nel mondo del lavoro e/o lo sviluppo della capacità di fare impresa, anche attraverso attività di work experience in realtà aziendali
all’avanguardia nel settore della ristorazione;
g) qualificare figure professionali fortemente richieste sia dal mercato del lavoro locale che nazionale, in particolare quello collegato con i servizi turistici ricettivi;
h) favorire l’inserimento nel mondo del lavoro nel settore della ristorazione.
Con riferimento al Placement, questi gli sbocchi occupazionali previsti dal corso:
- Ristoranti;
- Alberghi;
- Agriturismi;
- Bar;
- Locali notturni;
- Strutture ricettive extralberghiere;
- Navi da crociera;
- Mense di enti pubblici, scuole, imprese private;
- Imprese di servizi di catering.
Le 800 ore totali di formazione saranno così suddivise:
- 450 ore di aula e laboratori di Lingua Inglese, Informatica, Tecniche di Sala Bar, Cucina;
- 270 ore di Stage regionale;
- 40 ore di Stage extra-regionale;
- 40 ore di Stage transnazionale.
Attività extracurriculari:
- Accompagnamento al lavoro e alla creazione d’impresa (20 ore);
- Laboratorio per la produzione artigianale della birra (30 ore);
- Laboratorio per il conseguimento della certificazione di Informatica (10 ore);
- Laboratorio per il conseguimento della certificazione di Lingua Inglese (20 ore).
Giovani residenti nella provincia di Foggia, privi di diploma di istruzione secondaria superiore e di qualifica professionale (ovvero che necessitino di nuova qualifica) qualifica, di età compresa tra i 18 e i 25 anni e che siano iscritti all’anagrafe dei CPI della Provincia di Foggia.
Durata in ore: 800, più stage di 350 ore.
Non indicato
Non indicato
Attestato di qualifica di Commis di Sala e Bar.
Possesso della licenza media; possesso di regolare permesso di soggiorno (se cittadini non comunitari).
Ai corsisti saranno forniti gratuitamente il materiale didattico e le dispense; inoltre saranno rimborsate le spese di viaggio sostenute con mezzi pubblici e verrà riconosciuta un’indennità oraria pari a 2,00 euro per le attività curricolari.
Il corso avrà inizio nel mese di aprile 2012 e terminerà presumibilmente nel mese di gennaio 2013.
Le azioni progettuali verranno realizzate presso le seguenti sedi:
- Attività di aula e di Laboratorio: sede I.R.F.I.P. – Pietramontecorvino (FG);
- Stage regionale: ristoranti e strutture ricettive della Provincia di Foggia;
- Stage extra-regionale: Ristorante didattico “Le Torri” della Società Cooperativa Sociale IT2 di Bologna;
- Stage transnazionale: Westin Dragonara Resort di Malta.
Il corso prevede lo svolgimento di un esame finale ed un’iniziale fase di selezione qualora il numero dei candidati superi il numero dei posti disponibili.
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