Marche

Corso Addetto di cucina a bordo di navi da crociera

corso cuoco

Corso di qualifica professionale a Senigallia per Addetto di cucina a bordo di navi da crociera nell’ambito dei corsi finanziati dalla Provincia di Ancona. L’Addetto di Cucina è il responsabile delle attività di ristorazione nelle varie componenti in cui essa si articola, in rapporto anche alla specifica tipologia di struttura ristorativa in cui opera. Il profilo professionale, prevede una professionalità che opera nel settore della ristorazione nella sua accezione più ampia; si occupa della produzione dei pasti all’interno di imprese ristorative, di qualsiasi tipologia ed a qualsiasi livello. Elabora menù in base alla tipologia della clientela, allo stile dell’azienda, alle disponibilità finanziarie e di magazzino. Gestisce scorte ed approvvigionamenti e garantisce la qualità dei cibi. E’ uno specialista anche in settori che richiedono un’alimentazione indicata per vegetariani, diabetici, ciliaci, intolleranti. Nello specifico, data la collaborazione tra Istituto “A. PANZINI” e MSC Crociere, il corso consentirà la creazione di alta professionalità ed alta qualificazione del personale marittimo imbarcato, caratterizzato da doti di conoscenza del lavoro, di preparazione e di educazione, che consentiranno al personale stesso di confrontarsi con realtà operative complesse presenti nel ciclo di vita di una nave da crociera.

Destinatari e requisiti
n. 15 disoccupati, inoccupati, lavoratori in mobilità, lavoratori in CIGS, di sesso maschile.
Requisiti minimi di accesso all’attività formativa: assolvimento obbligo di istruzione.

Durata e modalità di svolgimento
La durata complessiva del corso è di 650 ore, di cui 447 di docenza in aula e/o laboratorio e 195 di tirocinio formativo a bordo di navi da crociera presso la compagnia di navigazione, per permettere ai discenti di applicare le conoscenze teorico/pratiche ed utilizzare gli strumenti acquisiti in aula. Inoltre sono previste 8 ore per gli esami finali. Le lezioni avranno la durata di 5 ore giornaliere e si svolgeranno dal lunedì al venerdì, in orario pomeridiano.
L’inizio del corso è previsto per il 27/11/2009. La fine del corso è prevista per il 30/06/2010
Sede del corso:  Senigallia (Ancona).

Presentazione delle domande
La domanda deve essere redatta esclusivamente sul modello fornito dalla Regione Marche disponibile presso l’IPSSARCT “A. PANZINI” di Senigallia. La domanda dovrà essere spedita in originale e corredata da copia di un documento di identità in corso di validità entro il 20 novembre 2009 a mezzo lettera raccomandata (farà fede la data del timbro postale) oppure potrà essere consegnata entro le ore 13.00 dello stesso giorno presso la segreteria dell’IPSSARCT “A. PANZINI”.

Programma didattico

  • INDUSTRIA CROCIERISTICA, MERCATI E SVILUPPO ECONOMICO 20 ore
  • ORGANIZZAZIONE DI UNA NAVE DA CROCIERA 15 ore
  • LOGISTICA DI APPROVVIGIONAMENTO DEI PRODOTTI AGRO-ALIMENTARI 15 ore – GESTIONE DEL CICLO DELLE SCORTE 15 ore
  • SAFETY E SECURITY –SALVAGUARDIA DELLA VITA UMANA IN MARE E PRONTO INTERVENTO. 15 ore –
  • GESTIONE E CONTROLLO DELLA SICUREZZA A BORDO (SMS) 15 ore – ORGANIZZAZIONE DELLA PRODUZIONE AZIENDALE, CONTROLLO ED AUTOMAZIONE 12 ore –
  • COMPOSIZIONE DEI PRODOTTI ALIMENTARI 10 ore –
  • MICROBIOLOGIA DEGLI ALIMENTI 15 ore –
  • CONTAMINAZIONE DA FUNGHI E MICOTOSSINE DELLE DERRATE ALIMENTARI 10 ore –
  • TRASFORMAZIONE E CONSERVAZIONE DELLE MATERIE PRIME E DEGLI ALIMENTI 15 ore –
  • IGIENE, SICUREZZA E QUALITÀ DEGLI ALIMENTI SULLE NAVI: IL SISTEMA HACCP 15 ore –
  • LINGUA INGLESE 30 ore –
  • LINGUA SPAGNOLA 30 ore –
  • COMUNICAZIONE E TECNICHE RELAZIONALI 10 ore –
  • TECNICHE DI ALLESTIMENTO DELLE SALE 15 ore –
  • ORIENTAMENTO E BILANCIO DELLE COMPETENZE 4 ore –
  • AUTOIMPRENDITORIALITA’ E START UP D’IMPRESA 4 ore –
  • ORGANIGRAMMA DI UNA CUCINA STANDARD E DI UN RISTORANTE STANDARD DI BORDO, POSIZIONI E RESPONSABILITÀ 12 ore –
  • ORGANIZZAZIONE E GESTIONE DEL PERSONALE DI RISTORAZIONE-FORMAZIONE DI PERSONALE DI SALA 12 ore –
  • PIANIFICAZIONE E CONTROLLODELLA CATENA ALIMENTARE DI UNA NAVE DA CROCIERA 12 ore –
  • TECNICHE DI COTTURA INNOVATIVA E PRESENTAZIONE CREATIVA DELLE PIETANZE 30 ore –
  • NORMATIVA USPHS E ISO SULLA PREPARAZIONE DEI CIBI A BORDO 10 ore – APPLICAZIONE DELLA NORMATIVA SULLA SICUREZZA DEGLI ALIMENTI E SISTEMI OPERATIVI DI CONTROLLO A BORDO 10 ore –
  • LEGISLAZIONE COGENTE DEL SETTORE ALIMENTARE, NORME VOLONTARIE E I SISTEMI DEL “QUALITY CONTROL” 15 ore –
  • ALTA FORMAZIONE CULINARIA 35 ore –
  • ALTA PREPARAZIONE CULINARIA PER SUITES 18 ore –
  • CENNI DI DIETISTICA E PROGETTAZIONE DI DIETE SPECIALI PER ESIGENZE DIETETICHE E SALUTISTICHE 20 ore –
  • LA PROGETTAZIONE DEI PASTI E DEL MENÙ 10 ore –
  • STAGE 195 ore

Selezioni
Nel caso in cui le domande di iscrizione fossero superiori al numero di posti disponibili (15) si effettuerà la selezione con preventivo avviso ai candidati. Per le modalità di selezione dei candidati, in base a quanto previsto dalla D.G.R. 975/2008 par.1.6, si terrà conto: – delle attitudini e motivazioni accertate attraverso un colloquio – sarà considerata prioritaria la residenza nella Provincia di Ancona e nella regione Marche.

Titolo rilasciato
Viene rilasciato attestato di qualifica di I livello “Addetto di Cucina” Cod. TA.1.4 ai sensi della L 845 /1978.

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