Piemonte

Corso di cucina tipica

comunicazione nella ristorazione ed enogastronomia

Il Corso di cucina tipica fa riferimento al profilo di Operatore specializzato servizi cucina. Il corso è finalizzato a far acquisire le competenze di individuazione degli aspetti enogastronomici e turistici del territorio ed organizzazione del lavoro di cucina.
La figura professionale oggetto di formazione trova occupazione in locali ristorativi tipici, quali agriturismi, ristoranti, osterie, trattorie; si tratta quasi sempre di piccole aziende a conduzione familiare, nelle quali il soggetto si occupa, principalmente, di collaborare nel servizio cucina, con una buona conoscenza dei piatti tipici allessandrini

Destinatari: Disoccupati, Occupati

Scolarità: Qualifica professionale, Obbligo scolastico assolto

Modalità di selezione:

  • Questionario motivazionale di orientamento. Il questionario, a domande chiuse e aperte, verterà su: aspettative su formazione e lavoro interessi lavorativi ed extralavorativi esperienze pregresse
  • Test selettivo. Il test selettivo è composto da un questionario di domande con risposte a scelta multipla sulle conoscenze prerequisite.

Metodologia: Lezioni frontali ed esercitazioni pratiche

Contenuti del Corso
Accoglienza
Fase professionalizzante

  • Elaborazione piatti
  • Aspetti gastronomici e turistici
  • Realizzazione di ricette tipiche con conoscenza del contesto storico tradizionale di appartenenza;
  • preparazione di ricette e menu della cucina tipica del territorio alessandrino;
  • creazione menu equilibrati e coerenti con la tradizione gastronomica locale;
  • scelta delle materie prime adeguate alla realizzazione di ricette tipiche;
  • applicazione di adeguate tecniche di conservazione delle derrate alimentari;
  • interpretazione della gastronomia locale nel rispetto delle regole igieniche, dietetiche ed economico-gestionali.

Durata: Il corso avrà una durata di 40 ore.

Prerequisiti
Il corso è rivolto a coloro che abbiano già esperienze nell’ambito della cucina. E’ richiesta una conoscenza dei principali ingredienti e delle principali attrezzature che si utilizzano in cucina.

Certificazione finale: Attestato di Frequenza rilasciato dalla Provincia

Tipologia: Gratuito. Corso in attesa di approvazione. Il corso è rivolto a persone di entrambe i sessi (L.903/77; L.125/91).

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