Corso di cucina tipica
Il Corso di cucina tipica fa riferimento al profilo di Operatore specializzato servizi cucina. Il corso è finalizzato a far acquisire le competenze di individuazione degli aspetti enogastronomici e turistici del territorio ed organizzazione del lavoro di cucina.
La figura professionale oggetto di formazione trova occupazione in locali ristorativi tipici, quali agriturismi, ristoranti, osterie, trattorie; si tratta quasi sempre di piccole aziende a conduzione familiare, nelle quali il soggetto si occupa, principalmente, di collaborare nel servizio cucina, con una buona conoscenza dei piatti tipici allessandrini
Destinatari: Disoccupati, Occupati
Scolarità: Qualifica professionale, Obbligo scolastico assolto
Modalità di selezione:
- Questionario motivazionale di orientamento. Il questionario, a domande chiuse e aperte, verterà su: aspettative su formazione e lavoro interessi lavorativi ed extralavorativi esperienze pregresse
- Test selettivo. Il test selettivo è composto da un questionario di domande con risposte a scelta multipla sulle conoscenze prerequisite.
Metodologia: Lezioni frontali ed esercitazioni pratiche
Contenuti del Corso
Accoglienza
Fase professionalizzante
- Elaborazione piatti
- Aspetti gastronomici e turistici
- Realizzazione di ricette tipiche con conoscenza del contesto storico tradizionale di appartenenza;
- preparazione di ricette e menu della cucina tipica del territorio alessandrino;
- creazione menu equilibrati e coerenti con la tradizione gastronomica locale;
- scelta delle materie prime adeguate alla realizzazione di ricette tipiche;
- applicazione di adeguate tecniche di conservazione delle derrate alimentari;
- interpretazione della gastronomia locale nel rispetto delle regole igieniche, dietetiche ed economico-gestionali.
Durata: Il corso avrà una durata di 40 ore.
Prerequisiti
Il corso è rivolto a coloro che abbiano già esperienze nell’ambito della cucina. E’ richiesta una conoscenza dei principali ingredienti e delle principali attrezzature che si utilizzano in cucina.
Certificazione finale: Attestato di Frequenza rilasciato dalla Provincia
Tipologia: Gratuito. Corso in attesa di approvazione. Il corso è rivolto a persone di entrambe i sessi (L.903/77; L.125/91).