Corso Lo chef promotore dell’innovazione tecnologica
Proroga al 18 marzo 2009 per l’iscrizione al corso gratuito del Fondo Sociale Europeo “Lo chef promotore dell’innovazione tecnologica” organizzato dall’Istituto Professionale di Stato per i Servizi Alberghieri e della Ristorazione, Commerciali e Turistici di Jesolo Lido. Il corso è finalizzato a formare una figura professionale con conoscenze tecnico-pratiche ed organizzative in più ambiti operativi (utilizzo di nuove tecnologie, adempimento delle attuali normative, adeguamento ai nuovi stili nutrizionali, gestione delle risorse umane, ect.)
Lo chef promotore dell’innovazione tecnologica rappresenta una figura emergente nel panorama territoriale, frutto della profonda evoluzione del settore e, soprattutto, dell’importanza dell’innovazione tecnologica nelle aziende ristorative. Lo chef promotore dell’innovazione tecnologica, al termine del percorso formativo previsto, saprà svolgere le seguenti attività:
- Organizzare, gestire e monitorare i processi produttivi ed i servizi ristorativi, secondo parametri di efficienza e qualità;
- Conoscere e saper usufruire delle più sofisticate tecnologie per la preparazione, cottura e conservazione degli alimenti e per la gestione del reparto cucina;
- Saper applicare le basi di cucina salutistica, dietetica e gluten-free, nonché conoscere i nuovi parametri nutrizionali dei regimi alimentari;
- Garantire il corretto utilizzo delle tecniche di approvvigionamento, di trasformazione e conservazione dei prodotti, applicando le principali normative igienico-sanitarie e di sicurezza del settore ristorativo;
- Saper applicare strategie di marketing, al fine di sviluppare prodotti ristorativi in linea con i nuovo mercati della ristroazione.
Partecipanti: 15 effettivi, disoccupati o inoccupati, in possesso di diploma di scuola secondaria superiore
Modalità di partecipazione: gratuita con borsa di studio pari a € 3,00 all’ora (commisurata alle ore effettive di presenza)
Durata: 800 ore di cui 400 di attività didattiche (teoriche in aula, esercitazioni pratiche, attività seminariali, visite di studio) e 400 ore di stage presso aziende private o pubbliche di settore
Periodo di svolgimento: da marzo/aprile 2009 a dicembre 2009, con interruzione estiva
Ammissione: l’ammissione al corso avviene tramite selezione
Luogo di svolgimento: Jesolo Lido (Venezia) presso la sede dell’IPSSARCT “E.Cornaro”, Viale M. Luther King n.5
Frequenza: 5 giorni alla settimana, mediamente per sei/otto ore giornaliere. Obbligo di frequenza per almeno il 70% delle ore del corso.
Servizi accessori: buoni pasto in locali convenzionati, copertura assicurativa, materiali didattici.