Ente Bilaterale Turismo Savona: Corsi gratuiti per titolari e dipendenti di aziende del settore turismo
Sviluppiamo la professionalità attraverso l’Ente Bilaterale Turismo Savona
La caffetteria e le sue tecniche, i cocktails ed aperitivi, il barman ed i suoi segreti, la cucina ligure, antipasti e primi, il pesce: antipasti, primi, secondi, informatica, sono solo alcuni degli argomenti che verranno affrontati all’interno dei corsi gratuiti di aggiornamento professionale che l’Ente Bilaterale Territoriale Turismo della Provincia di Savona ha messo in calendario per questo 2009.
Nell’ambito del Contratto Collettivo di Lavoro per il settore turismo è stata riservata una parte significativa di attività formativa territoriale attraverso gli Enti Bilaterali. Questi organismi sono stati appositamente creati per dare, alle aziende ed ai lavoratori dipendenti concrete prospettive di crescita attraverso lo sviluppo delle competenze professionali.
Si definiscono bilaterali perché hanno una rappresentanza uguale fra rappresentanti dei lavoratori e delle imprese, non perseguono finalità di lucro e sono sorti in un nuovo e positivo contesto di relazioni sindacali.
I corsi sono riservati, gratuitamente a titolari e dipendenti delle aziende del settore del turismo che applicano il Contratto Collettivo di Lavoro sottoscritto FILCAMS-CGIL, FISASCAT-CISL e UITLTuCS-UIL e da FEDERALBERGHI, FAITA, FIAVET, FIPE e Confcommercio.
In particolare sono riservati a: Bar, Latterie, Ristoranti, Pizzerie, Self Service, Gelaterie, Birrerie, Discoteche, Sale da Ballo, Sale Biliardo, Bagni Marini, Servizi di Mensa, Catering, Autogrill, Alberghi, Residence, Case Vacanze, Campeggi, Villaggi Turistici, Soggiorni per anziani, Agenzie Viaggi, Porti Turistici, Centri Benessere.
Quest’anno sono previsti ventisei corsi suddivisi in area somministrazione bevande, area somministrazione alimenti, area normativa, area informatica – comunicazione – gestione e più precisamente sono:
– Master Caffetteria: cappuccino, marocchino, caffè derivati – corso 9 ore;
– Speciale Miscelazione-Cocktails – corso 9 ore;
– Happy Hours – Aperitivi – Stuzzichini – corso 9 ore;
– La comunicazione nel Pubblico Esercizio “ Saper fare e saper comunicare” – corso 3 ore;
– Master Vino Birra e Distillati 1° livello – corso 24 ore;
– Master Vino Birra e Distillati 2° livello – corso 15 ore;
– Corso per Barman 2° livello – corso 9 ore;
– Antipasti Freddi, Caldi, Stuzzichini – corso 9 ore;
– Antipasti e Primi piatti creativi – corso 9 ore;
– Tecniche di cottura moderne: pregi e difetti – corso 6 ore;
– Piatto Unico Veloce – corso 3 ore;
– Il Pesce in tutte le sue sfumature – corso 12 ore;
– La Cucina Ligure rivisitata in chiave moderna – corso 9 ore;
– La Pasticceria, Torte da Banco, Mini Dessert – corso 9 ore; –
– Valorizziamo la cucina con Olio Ligure – corso 3 ore;
– Il Vino Ligure e gli abbinamenti con la cucina tipica – corso 3 ore;
– Sicurezza sul lavoro – Primo Soccorso – Antincendio – 3 moduli;
– Rappresentante dei lavoratori per la sicurezza – 1 modulo;
– Haccp – Igiene Alimentare – corso 6 ore;
– Tecniche elementari di approccio al computer – corso 12 ore;
– Pacchetto Office – Word – Excel – liv. medio – corso 18 ore;
– Pacchetto Office – Word – Excel – Publisher – liv. medio – corso 24 ore;
– Posta Elettronica – Internet – corso 12 ore;
– Grafica – Photoshop – corso 12 ore;
– Gestire il cliente, dal ricevimento, al servizio, al saluto – corso 6 ore
– Comunicare in inglese – corso 30 ore.