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Corso ITS Enogastronomia Smart

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Il Corso ITS Enogastronomia Smart forma professionisti in grado di gestire l’offerta enogastronomica attraverso l’uso di tecnologie 4.0, promuovendo la sostenibilità e l’innovazione nel settore.

Corso Gratuito
  • Inizio 2 Dicembre 2024
  • DoveNapoli
  • Durata2000
  • Posti25
  • Iscrizioni entro31 Ottobre 2024
  • Quota iscrizioneCORSO GRATUITO
  • FrequenzaFull Time
  • Stage

Il Corso ITS Enogastronomia Smart prepara i partecipanti a diventare Tecnici Superiori nel settore dell’enogastronomia e del turismo, con un focus particolare sulle tecnologie innovative e sulla sostenibilità.

Il Tecnico Superiore è specializzato nella gestione dei processi di offerta delle filiere turistiche e culturali, acquisendo competenze nell’uso di Tecnologie abilitanti 4.0, come AI, Cloud, e IoT.

Durante il corso, gli studenti apprenderanno a coordinare l’organizzazione operativa dei vari comparti delle imprese ricettive, definendo strategie manageriali per incrementare il business. Saranno formati per pianificare attività di promozione e commercializzazione, garantendo che tutti i processi avvengano in totale sicurezza.

Particolare attenzione sarà data alla sostenibilità: il Tecnico Superiore adotterà soluzioni innovative per affrontare le sfide ambientali, contribuendo così alla transizione ecologica del settore. I partecipanti esploreranno le pratiche enogastronomiche del territorio, sviluppando competenze specifiche nella gestione del food & beverage e nella valorizzazione delle risorse locali.

Le attività didattiche si articolano in un mix di lezioni frontali, laboratori pratici e stage in azienda, offrendo un’esperienza formativa completa.

Alla fine del percorso, gli studenti avranno acquisito le competenze necessarie per lavorare in vari ambiti del settore enogastronomico, dalla gestione ristorativa alla consulenza per eventi, fino al marketing enogastronomico.

CONTATTACI
  • Formare tecnici specializzati nella gestione dell’offerta enogastronomica.
  • Sviluppare competenze nell’uso di tecnologie innovative e sostenibili.
  • Promuovere la valorizzazione delle risorse enogastronomiche locali.
  • Imprese di ristorazione
  • Imprese turistiche ricettive alberghiere ed extra-alberghiere
  • Imprese crocierististiche
  • Imprese di organizzazione eventi, catering e banqueting
  • Società di comunicazione e promozione di turismo enogastronomico

Il percorso formativo avrà una durata biennale pari a 1100 ore di didattica suddivise in due annualità, in cui verranno approfonditi i seguenti argomenti:

  • Transversal Skills Area:
    • F&B nei settori Travel and Hospitality
    • Geografia Enogastronomica
    • Business English
    • Economia del settore enogastronomico
    • Dieta Mediterranea e Made in Italy
  • Food & Beverage Management Area:
    • Applicazione del sistema di autocontrollo
    • Sicurezza e igiene nel settore ristorativo
    • Applicativi informatici del settore ristorativo
    • Enogastronomia Digitale: Tecniche e Tradizioni
    • Gestione della cucina e team building
    • Gestione della fornitura e relazioni con i fornitori
    • Approvvigionamento e Gestione del magazzino
    • Trattamento delle materie prime
    • Food&Beverage Operations e Management
    • Prodotti e valorizzazione sostenibile del territorio
    • Contabilità, budgeting e food costing
    • Food Design ed elaborazione di menu personalizzati per una dieta salutare
    • Marketing & Sales
    • F&B Start up: Lab di autoimprenditorialità
    • F&B Experience: Customer Satisfaction Lab
  • Specialistic & Innovation Area:
    • Brand Identity & ICT Specialist
    • Digital e Web Marketing
    • Piattaforme tecnologiche e software di settore
    • Social Media Strategy
    • Tecnologie 4.0 del settore turistico (AI, Cloud, Robot, IoT, ARVR)

25 giovani diplomati, in alternativa in possesso del diploma quadriennale leFP e/o del certificato IFTS.

Il metodo formativo prevede una combinazione di lezioni teoriche, laboratori pratici e stage aziendali, garantendo un apprendimento attivo e un forte collegamento con il mondo del lavoro.

Il corpo docente è composto da esperti del settore enogastronomico, professionisti e accademici con una lunga esperienza nelle rispettive aree di specializzazione.

Le aziende partner per i tirocini includono ristoranti, aziende di catering e imprese del settore turistico, garantendo esperienze di alta qualità.

Titolo di Istruzione Tecnologica Superiore, diploma ITS 5° Livello EQF e certificazione EUROPASS.

Diploma di Tecnico Superiore per lo sviluppo dei processi di gestione dell’offerta delle filiere turistiche e culturali.

  • Diploma di scuola superiore
  • Superamento delle selezioni di ingresso (colloquio e test attitudinale).
Corso Gratuito

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