Corsi specializzazione per gli operatori della ristorazione

Tecnico superiore per la ristorazione e la valorizzazione delle produzioni tipiche

produzioni tipiche

A Matera, corso gratuito, scadenza il 29/09/2007

Descrizione della figura professionale
Il tecnico superiore per la ristorazione e la valorizzazione dei prodotti territoriali e delle produzioni tipiche, opera sia sul versante della produzione, dell’organizzazione e dell’erogazione dei servizi, sia su quello della valorizzazione delle risorse e della cultura del territorio in risposta, anche, a nuove esigenze e modelli di comportamento in materia di alimentazione

Attività professionali fondamentali

Curare le modalità operative dei servizi ristorativi; individuare i processi produttivi, sia in termini quantitativi che qualitativi; valorizzare i prodotti tipici e la cultura enogastronomica del territorio; curare le relazioni con gli operatori del settore; relazionarsi con la clientela anche attraverso misure di adeguamento/educazione al gusto e implementare azioni di customer care e customer satisfaction ; sviluppare e implementare piani di promozione e di commercializzazione, anche attraverso il commercio elettronico; curare la gestione organizzativa dei servizi secondo parametri di efficienza, efficacia e qualità; verificare le modalità d’impiego delle tecniche di approvvigionamento, di trasformazione e conservazione dei prodotti; controllare le attività attraverso strumenti di carattere economico-finanziario e statistico; curare la formazione e l’aggiornamento professionale degli addetti; organizzare l’attività secondo la normativa generale del settore turistico e specifica del comparto.

Caratteristiche regionali della figura professionale

La figura proposta sarà in grado di: Reperire ed analizzare, valutando con competenza dati e fonti di informazioni, utili per operare ricerche di mercato; Predisporre e monitorare piani di marketing di prodotto o di linee di prodotti; Utilizzare metodi e strumenti innovativi per la gestione delle informazioni (Geomarketing, Software gis, ecc.) Ideare e pianificare modelli e sistemi di tracciabilità delle filiere produttive Individuare la struttura del sistema distributivo nel settore agro-alimentare ed identificare forme di collegamento delle imprese agricole con il mercato; Ideare, pianificare e realizzare la gestione dei servizi logistici e di distribuzione. Utilizzare al meglio le caratteristiche e le proprietà degli alimenti per valorizzarli connettere le caratteristiche degli alimenti con target di consumatori individuati da malattie, tipologie di diete, etc e genere.

Data fine iscrizioni: 29/09/2007
Partecipanti previsti: 25
Data di avvio del corso: ottobre 2007
Ore Complessive: 1200
Ore Tirocinio: 360
Num. Semestri: 2

La partecipazione al corso è gratuita.

Soggetti partner:
Università di Basilicata – Facoltà di Agraria
Consorzio FORMAPI
Sviluppo Italia Basilicata SpA
APT (Azienda di Promozione Turistica Basilicata)
ALSIA – Agenzia Lucana di Sviluppo e di Innovazione in Agricoltura
API Matera (Associazione Piccole e Medie Imprese di Matera)
Api Salerno (Associazione Piccole e Medie Imprese di Salerno)
Società Cooperativa EDP La Traccia
Consorzio Mediterraneo.

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