Corso per Pizzaiolo
Il corso si propone di formare una figura professionale con competenze di base del mestiere di pizzaiolo. Il percorso formativo propone un training pratico per imparare a fare i diversi tipi di pizza (tonda, a taglio, alla pala) con la pasta lievitata, secondo il metodo tradizionale.
Articolazione didattica:
- ASPETTI SOCIALI E CULTURALI DELLA PIZZA – Storia, tradizioni e diffusione della pizza – La figura del pizzaiolo – Sviluppi, statistiche e prospettive di mercato (8 ore)
- MATERIE PRIME ALIMENTARI DI BASE PER LA PIZZA – Farine: classificazioni, tipi, qualità, usi – Lieviti: produzione, tipi e usi – Acque: usi, tipi e trattamenti – Sali: tipi e uso – Ingredienti vari per farciture: vegetali, insaccati, creme e prodotti in scatola (12 ore)
- GLI IMPASTI PER LA PIZZA – Impasto meccanico – Impasto diretto – Fermentazione e lievitazione degli impasti – Maturazione degli impasti – Attrezzature per gli impasti 12 ore
- COTTURA DELLA PIZZA – Forni: a legna, elettrici e a gas – Energia e materiale combustibile per la cottura – Attrezzature per i forni – Cottura delle pizze: aspetti e fenomeni (8 ore)
- Esercitazione pratica: 1)Realizzazione di impasti 2)Cottura con forno (40 ore)
La durata del corso è di 80 ore, di cui almeno 40 in laboratorio attrezzato.
Il corso si rivolge a giovani e adulti, inoccupati, disoccupati, inattivi motivati a lavorare nel settore della pizzeria.
Luogo di svolgimento: Firenze, presso CESCOT Firenze / Istituto Buontalenti, Piazza Pier Vettori, 8/10 – Via dei Bruni, 6 – Cap. 50100
Costi di partecipazione: Gratuito
Durata in ore: 80
Data inizio indicativa: 14/09/2009
Data fine indicativa: 30/12/2009
Data scadenza iscrizione: 31/07/2009
Modalità iscrizione:
L’iniziativa fa parte del Catalogo provinciale dell’offerta formativa, che prevede l’erogazione di voucher individuali a copertura dell’intero costo del corso. Cescot Firenze si offre per la compilazione delle domande individuali di voucher.