Corso per Operatore di Cucina
Obiettivo del Corso per Operatore di Cucina è di acquisire competenze tecnico-professionali relative alla preparazione, somministrazione e conservazione dei cibi in limitati ambiti di autonomia o in supporto allo chef di cucina, di riassettare e pulire le attrezzature in dotazione e gli ambienti di lavoro.
Modalità di verifica delle competenze in ingresso:
Colloquio individuale al fine di verificare e valutare le conoscenze relative al settore e ai procedimenti, le motivazioni e aspettative dell’allieva/o nei confronti del percorso formativo.
Articolazione del programma:
Il sistema HACCP
Il posto mobile e la linea di cucina: organizzare il posto mobile e la mise en place per la linea di cucina
Ortaggi e legumi: preparare semplici piatti a base di ortaggi e legumi secondo quantità e qualità prescritte, nei tempi richiesti dall’organizzazione del reparto
Fondi e salse semplici: preparare fondi e salse semplici per insaporire, decorare e confezionare varie tipologie di ricette
Gli antipasti: Preparare gli antipasti caldi e freddi utilizzando le tecniche scenografiche per la composizione del piatto
I primi piatti: preparare primi piatti, secondo quantità e qualità prescritte, nei tempi richiesti dall’organizzazione del reparto
Secondi piati di pesce: preparare i più comuni secondi piatti utilizzando i pesci di acqua dolce, salata, i crostacei e i molluschi nel rispetto delle qualità e delle quantità da servire ai commensali
Secondi piatti di carne: preparare i più comuni piatti a base di carne, utilizzando i metodi di cottura nel rispetto della qualità e delle quantità da servire ai commensali
Il dessert: utilizzare gli ingredienti per comporre i più comuni dolci serviti in ristorazione
La conservazioni degli alimenti: effettuare la conservazione delle materie prime e dei prodotti finiti secondo le modalità previste e l’utilizzo di attrezzature specifiche.
Lo stage verrà effettuato presso Aziende del settore che da anni collaborano con il Centro. L’allievo sarà affiancato da un tutor didattico, con il compito di organizzare e monitorare l’attività didattica, e da un tutor aziendale che avrà il compito primario di seguire il tirocinante e ammaestrarlo riguardo i processi lavorativi insiti in quella realtà lavorativa. Oltre le consuete lezioni frontali sono previsti lavori di gruppo e simulazioni al fine di perseguire la logica “dell’apprendere attraverso il fare”. E’ inoltre prevista l’organizzazione di un evento per la presentazione di “compiti” e “prodotti” elaborati dai corsiti.
Per ogni modulo didattico sono previste verifiche volte a valutare il livello di competenze e il grado di professionalità raggiunto dagli allievi. La valutazione del tirocinio sarà espressa dal tutor aziendale.
Svolgimento delle lezioni
Il corso si svolgerà in orario serale (19.15 – 22.15)
Il corso è presente nel sistema di offerta formativa del programma *Dote Formazione Regione Lombardia.
Numero allievi Previsti: 10
Quota iscrizione € 2.850,00
Requisiti d’accesso: Consultare l’ente formativo
Certificazione rilasciata: Certificazione di competenza
Durata corso: 380 ore, di cui 80 di stage
Data avvio corso: 14 settembre 2009
Data conclusione corso: 31 marzo 2010
* La Dote Formazione è un insieme di risorse destinate alla persona per garantire la possibilità di rafforzare le proprie competenze e aumentare le opportunità professionali, partecipando a corsi accreditati all’interno del sistema di Istruzione e Formazione Professionale regionale. La Dote Formazione 2009 si rivolge, nello specifico, a cittadini residenti o domiciliati in Lombardia, con età inferiore a 64 anni, in cerca di occupazione, disoccupati o in Cassa Integrazione. Il valore della Dote Formazione varia in funzione della durata e della tipologia dei corsi scelti, arrivando fino a un massimo di 5.000 euro complessivi. La Dote Formazione copre la quasi totalità del prezzo del corso per i corsi di lunga durata e una quota più bassa per i corsi di durata inferiore. In ogni caso all’allievo è richiesta una seppur minima integrazione economica. La Dote Formazione può essere richiesta solo presso un centro accreditato.